Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Армения и Азербайджан ввели запрет на ввоз товаров из Китая

Среда, 29 Января 2020, 10:48
Азербайджан ввел временный запрет на импорт мяса, морепродуктов и животных из Китая

Ранее такой же запрет ввела Армения, передает "ДС". 

28 января Агентство пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана ввело запрет на импорт животных и мяса, а также морепродукутов из Китая. Ведомство призвало Госкомитет таможни усилить контроль за продукцией, импортируемой или перевозимой транзитом из КНР. Кроме того, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Азербайджана рекомендовал гражданам воздержаться от заказа онлайн-товаров из Китая, сообщил "Кавказский узел".

Также гражданам Азербайджана рекомендуется воздержаться от походов в рестораны китайской кухни.

"28 января в Кабинете министров под председательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова прошло совещание, посвященное текущей ситуации. Помимо ввода запрета на импорт товаров, было решено перейти на усиленный режим контроля в погранично-пропускных пунктах, ввести обязательный медосмотр и взятие под наблюдение приезжающих из Китая", - пишет интернет-ресурс.

ВИРУСНЫЙ ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ. КАК ЭПИДЕМИЯ В КИТАЕ УРОНИЛА ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Отметим, что 26 января Армения стала первой из стран бывшего СССР, которая ввела запрет на ввоз продуктов животного происхождения и сырья из Китая, а также продукции, произведенной в других государствах из китайского сырья. Соответствующее решение обнародовал Инспекционный орган безопасности продуктов питания РА, сообщил сайт "АПК-Информ".

"Введенный запрет направлен на предотвращение проникновения в Армению коронавируса из КНР и действует с 26 января т.г. до момента официальных сообщений МЭБ и ВОЗ о том, что территория Китая свободна от данного вируса", - отметили в пресс-службе регулятора.

Как пишет EADaily, оккупированная Россией Абхазия также начала ограничивать ввоз товаров из Китая. При этом издание отмечает, что "в Абхазии пользуются популярностью товары из Китая - часть из них поступает через Почту России", другая часть через таможенный комитет непризнанной республики.

КОРОНАВИРУС ИЗ КИТАЯ СЕЕТ ПАНИКУ И В УКРАИНЕ. КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. По официальным данным на утро 29 января в результате осложнений, вызванных вирусом, в Китае скончались 132 человек. 

В связи с распространением вируса Украина останавливает авиасообщение с Китаем c 3 февраля.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир