• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Атака дронами в Мордовии: СМИ сообщают об уничтожении единственного российского радара для предотвращения ядерного удара

Россия потеряла единственную в своем роде радиолокационную систему после атаки дронов на сотни километров вглубь российской территории

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на украинские и российские источники, передает "ДС".

В среду появились данные о том, что беспилотники нанесли удар по объекту в Мордовии, где находится загоризонтный радар "Контейнер 29Б6". Сообщалось и о предыдущей атаке беспилотников на объект в Мордовии 11 апреля.

В среду Артем Здунов, региональный губернатор Мордовии, отметил, что украинский БПЛА "вновь атаковал объект в Мордовии" около 8 часов утра по местному времени. По его словам, российская ПВО дрон якобы сбила.

В Telegram-каналах, которые якобы располагают инсайдерской информацией российских силовиков, сообщается, что атака была успешной, и сейчас российская загоризонтная станция выведена из строя.

Уникальная РЛС 29Б6 "Контейнер" — часть российской системы раннего предупреждения для поиска приближающихся угроз на расстоянии тысяч километров. Среди прочего, система выявляет баллистические ракеты большой дальности. По данным российских СМИ, радар может отслеживать запуски крылатых и гиперзвуковых ракет, и взлет самолетов на расстоянии до 3000 км.

Радар находится в городе Ковылкино. В начале 2020 года сообщалось, что второй подобный радар должен появиться в Калининграде.

По данным Forbes, это единственный в РФ загоризонтный радар, который направлен на запад и контролирует воздушное пространство вокруг Европы. Его стоимость — порядка 110 млн долларов.

По информации из соцсетей, восполнить пробел, образовавшийся из-за отсутствия радара, будет крайне сложно.

Загоризонтные РЛС используют ионосферу Земли для отражения сигналов. Их возможности значительно выше, чем у обычных радиолокационных систем.

Эти РЛС проводят наблюдение за воздушным пространством на значительных расстояниях — до тысяч км (за линией горизонта). Ряд таких систем создавались в 50-60-х годах для предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По данным российских СМИ, РЛС "Контейнер" активна в Мордовии с начала декабря 2019 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua