• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Атака на хуситов: стало известно, как Байден принял решение

Президент США Джо Байден принял решение о применении военной силы против хуситов в Йемене после того, как не удалось уладить конфликт на дипломатическом уровне

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Politico, передает "ДС".

По информации издания, Соединенные Штаты рассматривали возможность военного ответа на атаки хуситов в Йемене еще с 1 января. Президент Байден, находясь в отпуске, общался с командой национальной безопасности и готовился к возможности применения силовых мер.

Администрация Байдена одновременно работала на дипломатическом и военном фронте. Дипломатично президент указал на активизацию усилий по получению резолюции ООН. С военной стороны Пентагон разрабатывал варианты ударов в соответствии с действиями хуситов.

Политические источники утверждают, что Байден изъявил желание разрешать конфликты по дипломатическому пути и избегает втягивания США в новый конфликт на Ближнем Востоке. Первые варианты военных действий были рассмотрены в США еще в начале декабря, однако тогда решено, что еще не пришло время для ударов.

Публичное предупреждение Хуситов вместе с международными партнерами было обнародовано 3 января, предупреждая о возможных последствиях в случае продолжения атак на коммерческие суда. После наибольшей атаки хуситов 9 января президент Байден дал разрешение на военный ответ и поручил организацию главе Пентагона Ллойду Остину.

Соединенные Штаты выразили готовность к возможному ответу хуситов после атак, хотя пока не зафиксирован их ответ.

Как писала "ДС", в ночь на 12 января США и Великобритания начали наносить удары по объектам, связанным с поддерживаемыми Ираном хуситскими боевиками в Йемене. В Министерстве обороны США впоследствии заявили, что войска Соединенных Штатов и союзников избивали по военным целям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua