• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Atlantic Council: Почему США не стоит наказывать Германию за российский газопровод

Введение санкций в отношении участников проекта СП-2 может привести к обострению в отношениях между США и Германией

Введение санкций в отношении участников проекта СП-2 может привести к обострению в отношениях между США и Германией / Getty Images
Введение санкций в отношении участников проекта СП-2 может привести к обострению в отношениях между США и Германией / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Бывший советник директора Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США Брайан О`Тул; и известный американский дипломат, куратор политики санкций в администрации Барака Обамы Дэниел Фрид в своей статье для Atlantic Council выражают мнение, что санкции – это не тот метод, которым следует срывать реализацию проекта «Северный поток-2».

15 июля Государственный департамент США пересмотрел свое руководство по введению санкций в отношении трубопроводов, о чем идет речь в разделе 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в пользу включения в список проекта трубопровода «Северный поток-2», как подпадающий под действие санкций, которые могут быть введены в рамках этого закона. Госсекретарь Майк Помпео объявил о новых санкциях, отметив, что газопровод «Северный поток-2», строительство которого близится к завершению, может дать Москве экономические и политические рычаги давления на Европу и подрывает энергетическую безопасность ЕС. В пересмотренном руководстве также упоминается вторая нить «Турецкого потока», еще одного проекта газопровода российской компании «Газпром», который соединяет Россию с Турцией через Черное море для дальнейшей транспортировки газа в Европу.

До пересмотра проекты газопроводов, договоренности по которым были заключены до вступления CAATSA в силу, 2 августа 2017 г., были исключены из-под действия руководства Госдепартамента. Это проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Германия уже выразила обеспокоенность в отношении CAATSA из-за последствий, которые несет данный закон для «Северного потока». Согласно пересмотренному руководству Государственный департамент не исключает более «Северный поток-2» и любые другие проекты из-под действия потенциальных санкций, а напротив переводит фокус санкций на инвестиции (раздел 232), осуществленные после 15 июля 2020 года.

И т. к. инвестиционный порог относительно небольшой ($1 млн для каждой отдельной сделки, или $5 млн за 12 месяцев), на практике любой значительный объем работ, проведенных для строительства газопровода «Северный поток-2», может привести к введению санкций. В руководстве от 15 июля отмечается, что транзакции, осуществленные с целью прекращения участия в проекте, под санкции подпадать не будут, что дает компаниям-участницам возможность выйти из проекта.

На первый взгляд, это серьезная эскалация в истории с «Северным потоком» со стороны госсекретаря Помпео и администрации Трампа. Хотя формально их целью является «Северный поток-2», пересмотр может также привести к противостоянию Соединенных Штатов и союзника по НАТО – Германии. Еще до обнародования нового руководства, авторы данной статьи подчеркивали, что проект газопровода действительно противоречит интересам национальной безопасности США и ЕС, и мы симпатизируем целям представителей Конгресса и администрации. Но также мы утверждаем, что санкции – не лучший способ противодействиям тем рискам, которые представляет «Северный поток-2», и могут привести к обострению ситуации, которая превратится в противостояние между США и Германией, что может быть выгодно президенту России Владимиру Путину.

По иронии судьбы, пока Вашингтон возмущается строительством «Северного потока-2», политические инициативы США и Европы прошлых лет возымели благоприятный эффект на исправление некоторых проблемных моментов стратегического характера. Развитие сети менее крупных газопроводов, по которым газ может поставляться из Германии на восток — в Центральную Европу и Украину; больше сжиженного природного газа (СПГ) из США на рынке, а также развитие инфраструктуры в Польше и странах Балтии под его поставки; антимонопольные положения Третьего энергетического пакета ЕС уже существенно снизили зависимость Европы от российского природного газа. Хотя «Северный поток-2» — по-прежнему плохая идея. Однако наилучшим способом решения этой проблемы сегодня может быть активизация усилий США, ЕС и Германии по продвижению данной политики, что лишило бы вопрос стратегической актуальности. Соединенные Штаты и ЕС должны также поддерживать Украину (и настаивать на проведении реформ), чтобы эта страна эффективнее противостояла давлению России.

Пока неизвестно, намерены ли госсекретарь Помпео и администрация Трампа ввести санкции в отношении немецких компаний, участвующих в проекте, реализации которого одни лишь санкции вряд ли помешают. Пересмотренное руководство по-прежнему включает в себя условие, которое Конгресс добавил в раздел 232 в качестве реакции на протест Германии (и других европейских стран), согласно которому, администрация «при введении санкций будет координировать свои действия с союзниками Соединенных Штатов».

Реклама на dsnews.ua

Администрация Трампа, безусловно, не питает любви к Германии: обостряет конфронтацию с ключевым союзником США требованиями к уровню расходов на НАТО и введением пошлин на сталь, объявляет о выведении американских войск из Германии, что является политическим решением. А канцлер Германии Ангела Меркель не стесняется критиковать президента Дональда Трампа.

Однако все же есть шанс, что заявление госсекретаря Помпео и пересмотренное руководство – это скорее месседж, а не реальное свидетельство готовящихся санкций; и администрация может ставить на то, что угроза санкций приведет к отсрочке реализации проекта до периода после выборов в ноябре и до принятия закона «О национальной обороне» (NDAA), в который, вероятно, будет включена поправка, предусматривающая дополнительные санкции в отношении «Северного потока-2», авторами которой являются сенаторы Тед Круз (республиканец, Техас) и Джинн Шахин (демократ, Нью-Гэмпшир). Хотя, конечно, у этой администрации есть политическая воля очень быстро ввести санкции против союзника – объявлением в Twitter или просто реагируя на выпуск новостей. Соответственно компаниям и правительствам, вовлеченным в эти проекты, нужно постоянно быть начеку. 

    Реклама на dsnews.ua