• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Авиация США нанесла удар по позициям "Талибана": более 200 боевиков уничтожены

Самолет ВВС США в субботу вечером нанес авиаудары по позициям "Талибана" на северо-западе Афганистана. Уничтожено более 200 боевиков и большое количество оружия и техники

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил заместитель начальника пресс-центра министерства обороны Афганистана Фавад Аман, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня вечером в 18:30 (17:00 по Киеву) в городе Шеберган, провинция Джаузджан, скопление талибов было обстреляно самолетом B-52. Террористы понесли тяжелые потери в результате авиаудара ВВС США", — сообщил Аман.

Талибы штурмуют город Шеберган, которое является малой родиной бывшего вице-президента, лидера партии Национальный исламский движение Афганистана (НИРА объединяет тюркоязычной населения страны) маршала Абдул Рашида Дустума с начала июня. Дустум, который в июне-июле находился на лечении в Турции, вернулся на родину в начале августа.

Возвращение маршала совпало по времени с началом наиболее активного нападения боевиков на город. Накануне правительственным силам в Шебергане, которыми командует старший сын Дустума — Йормухаммад, удалось отбить очередной штурм талибов, сотни боевиков убиты.

Но несмотря на большие потери, талибы взыскали в Джаузджан боевиков из соседних провинций, осада Шеберагана в субботу продолжалась. По последним данным, в субботу вечером талибы смогли захватить значительную часть города.

Впоследствии в twitter Аман написал, что авиаударами военных США, нанесенными по позициям "Талибана" в городе Шеберган, уничтожено более 200 боевиков.

В результате авиаударов была уничтожена большое количество оружия и боеприпасов, а также более 100 транспортных средств.

Напомним, накануне боевики террористической организации "Талибан" захватили город Зарандж — столицу провинции Нимроз на юго-западе Афганистана.

25 апреля США начали вывод своих войск из Афганистана, который должен завершиться до 11 сентября 2021 года. После того радикальное исламистское движение Талибан начал наступление на территории Афганистана.

10 июля представители радикального движения Талибан, запрещенного в ЕС и России, провели пресс-конференцию в Москве и заявили, что контролируют 85% территории Афганистана после вывода оттуда войск США.

Разведка США сообщала, что правительство Афганистана может потерпеть поражение от движения Талибан через полгода-год после того, как армия США покинет страну.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua