• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Талибы в Афганистане взяли под контроль первую столицу провинции

В Афганистане боевики террористической организации "Талибан" захватили город Зарандж — столицу провинции Нимроз на юго-западе страны

Талибы, иллюстративное фото
Талибы, иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

По данным информагентства TOLOnews, талибы захватили здание администрации провинции, штаб-квартиру полиции и ряд других органов государственного управления, передает "ДС".

Причем большая часть города перешла под контроль боевиков практически без боя,

Незадолго до наступления "Талибана" правительственные войска отошли для защиты Лашкаргаха — столицы соседней провинции Гильменд.

Агентство пишет, что перед штурмом Заранджа боевики разрешили местным чиновникам вместе с семьями перейти расположенную рядом границу с Ираном.

В провинции Нимроз талибы контролируют три из пяти округов. Боевики несколько раз пытались взять Зарандж, но безуспешно.

Зарандж стал первой столицей провинции с 2016 года, которую захватили талибы. Тогда они смогли взять под контроль город Кундуз на севере Афганистана.

Талибы продолжают наступление в нескольких провинциях. Бои идут в Герате на западе и Лашкарахе на юге, а также в Шибаргане — столицы провинции Джаузджан.

Напомним, 25 апреля США начали вывод своих войск из Афганистана. Вывод войск должен завершиться к 11 сентября 2021 года — двадцатой годовщины терактов 9/11 в Америке, которые привели к военному вмешательству США в Афганистан.

После того как США с союзниками начали выводить войска из страны, радикальное исламистское движение "Талибан" начало наступление на территории Афганистана.

10 июля представители радикального движения "Талибан", запрещенного в ЕС и России, провели пресс-конференцию в Москве и заявили, что контролируют 85% территории Афганистана после вывода оттуда войск США.

Разведка США сообщала, что правительство Афганистана может потерпеть поражение от движения "Талибан" через полгода-год после того, как армия США покинет страну.

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз призвали "Талибан" уменьшить насилие и защитить гражданское население Афганистана. Недавно более 15 иностранных дипломатических представительств в Афганистане обратились к движению "Талибан" с призывом прекратить наступательные операции.

    Реклама на dsnews.ua