• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Австрия вводит ДНК-тесты для одной категории беженцев

В Австрии вводят ДНК-тесты для соискателей убежища, пытающихся попасть в страну для воссоединения семьи

Реклама на dsnews.ua

Канцлер Австрии Карл Нехаммер объявил, что соответствующий указ будет принят на следующей неделе, передает "ДС" со ссылкой на Kronen Zeitung.

Отмечается, что в этом году половина новых заявлений о предоставлении убежища поступила от несовершеннолетних детей, что становится большим бременем для системы образования. Особенно сложная ситуация в Вене, где почти каждый десятый ребенок не владеет немецким языком.

Вместе с тем заявлений о предоставлении убежища значительно уменьшилось. За первые три месяца текущего года было подано 6922 заявления о предоставлении убежища, что на 32% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. В МВД Австрии объясняют это последовательными действиями против контрабандистов, для которых страна перестала быть привлекательной.

Партия власти теперь хочет строго ограничить воссоединение семей – с помощью увеличения использования тестов ДНК. Делать их следует "если есть хотя бы малейшее сомнение в достоверности документов". В то же время следует усилить использование специально обученных проверяющих документов и усилить проверки безопасности членов семьи органами безопасности.

"Благодаря интенсивной охране границы и сотрудничеству с партнерами на Западных Балканах нам удалось значительно уменьшить количество задержаний на наших границах. Теперь воссоединение семьи – это следующий вызов, который мы решаем, и я четко понимаю: мы ограничим воссоединение семей путем строгих проверок", – заявляет Нехаммер.

По его словам, более строгие правила по тестам ДНК преследуют цель "абсолютно убедиться, что здесь нет злоупотреблений".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua