• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Австрия по примеру Словакии начала тестировать население на COVID-19 (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

В Австрии сегодня, 4 декабря, началось массовое добровольное тестирование на коронавирус в федеральных землях Вена, Тироль и Форарльберг. Оно является бесплатным

В тестировании могут принять участие жители страны в возрасте от шести лет, передает "ДС" со ссылкой на DW.

По данным местных СМИ, в Вене перед центрами, где делают тестирование, в пятницу утром выстроились очереди людей. В других регионах Австрии массовое тестирование должно начаться в ближайшие дни.

Как отмечается, правительство Австрии взяло пример опыта Словакии и ввело это тестирование, чтобы обследовать миллионы жителей и, в частности, выявить бессимптомных инфицированных коронавирусом людей для расторжения цепей заражений перед празднованием Рождества в семейном кругу.

Так, для прохождения тестирования необходимо сначала зарегистрироваться на специальном интернет-портале. При этом 3 декабря уже было почти 100 тысяч регистраций, информирует Reuters.

Далее в специальных центрах зарегистрированным лицам делают быстрые тесты на антиген — берут мазок из носа или горла. Отмечается, что результат можно получить на сайте за несколько минут.

Если результат теста оказывается положительным, тогда проводят ПЦР-тест, потому что тесты на антиген считаются менее надежными, а иногда могут показывать ложные положительные результаты. Те, кто все-таки получит положительный результат ПЦР-теста, должны будут немедленно пойти на карантин дома. Отмечается, что правительство Австрии планирует повторить эти тесты в январе. Всего в Австрии проживает около 8,9 миллиона человек.

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине не планируется проведение массового тестирования на коронавирус, однако будет увеличена ежедневное количество тестов.

Как сообщала "ДС", 31 октября и 1 ноября в Словакии более 3 млн человек прошли тестирование на коронавирус. Положительным оказался примерно 1% всех тестов. Однако повторное тестирование отложили на неопределенный срок.

    Реклама на dsnews.ua