• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Авторитет и поддержка под угрозой: в ЕС прокомментировали отставку Смолия

Реклама на dsnews.ua
В Европейском Союзе выразили обеспокоенность в связи с отставкой Якова Смолия с должности главы Национального банка из-за политического давления

Об этом заявил официальный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Объявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия на фоне предполагаемого политического давления посылает тревожный сигнал. Банк должен сохранять способность самостоятельно выполнять свою роль. Подрыв этого важного института ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине", - заявил он.

По словам представителя ЕС, создание сильного и независимого Нацбанка было фундаментальным достижением Украины, и остается критически важным для ее будущего успеха.

При этом он отметил, что "путь к реформе в Украине непрост, особенно в нынешних исключительных обстоятельствах пандемии".

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления.

В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора.

Министерство финансов 2 июля отказалось от размещения еврооблигаций с погашением в 2033 году. Решение принято на фоне заявления об отставке главы Нацбанка Якова Смолия.

Международный валютный фонд отметил достижения НБУ под руководством Якова Смолия и ожидает, что его преемник сможет обеспечить независимость регулятора.

    Реклама на dsnews.ua