• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в нарушении нового перемирия

Реклама на dsnews.ua

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия, которое было достигнуто при посредничестве США

Гуманитарное прекращение огня должно было начать действовать сегодня, 26 октября, в 08.00 по местному времени (06:00 по Киеву), информирует "ДС".

С заявлениями про срыв перемирия синхронно выступили официальные органы обеих стран утром 26 октября.

"Грубое нарушение гуманитарного перемирия Арменией. Город Тертер и прилегающие села оказались под артиллерийским обстрелом армянских вооруженных сил, начиная с 8:05 26 октября", — сообщило Министерство иностранных дел Азербайджана.

В Армении сначала заявили, что обвинения Азербайджана появились еще до начала действия перемирия и что они не соответствуют действительности.

"После достижения соглашения в США о гуманитарном перемирие, мало вступить в силу 26 октября в 8:00 утра, Минобороны Азербайджана поспешило обвинить Армению в нарушении режима прекращения огня еще до официального его начала. Затем они удалили пост", — написала пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Она также привела сообщение Минобороны непризнанного Нагорного Карабаха (Арцаха) о том, что они якобы "строго придерживаются" достигнутых договоренностей и заявления Азербайджана могут свидетельствовать о подготовке к новым провокациям.

Вскоре после этого пресс-секретарь написала, что военные Азербайджана в 8:45 (6:45 по Киеву) начали артобстрел позиций армии Нагорного Карабаха в северо-восточном направлении.

Накануне вечером Госдеп США сообщил, что между Азербайджаном и Арменией была достигнута договоренность о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, который начался с новой силой 27 сентября. Вместе с тем следует отметить, что это уже третье перемирие, о котором договариваются стороны.

    Реклама на dsnews.ua