• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Балканский триумф Орбана. Как венгерский премьер выборы в Македонии выиграл

"Македонский провал Запада", — так российские пропагандистские ресурсы охарактеризовали итоги местных выборов в Северной Македонии. Но такая категоричность здесь неуместна

На местных выборах в Северной Македонии победила оппозиция
На местных выборах в Северной Македонии победила оппозиция / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Местные выборы в Северной Македонии завершились победой оппозиции и отставкой премьер-министра страны. Теперь здесь ожидают переизбрания парламента и смены политического курса.

Что ж пошло не так у македонской партии власти и причем здесь венгерский премьер Виктор Орбан?

Новые лица

Начнем с того, что, вообще-то, выборы мэра и муниципальных депутатов принято считать не политическим, а буквально бытовым, хозяйственным актом. Однако, когда кандидатов выдвигают партии, а агитируют за них первые лица государства и лидеры оппозиции, даже выборы сельсовета превращаются в политические баталии.

Как это происходит, мы знаем на примере Украины. Однако македонские местные выборы оказались даже более политизированными, чем это можно было себе представить.

Лидер Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), глава правительства Зоран Заев не просто агитировал за кандидатов от партии – он сделал нынешнее голосование вопросом жизни и смерти для своей карьеры. Борьбу за пост мэра македонской столицы, Скопье, Заев позиционировал как последний и решительный бой, и накануне голосования заявил: если кандидат от власти, нынешний градоначальник, проиграет ставленнику оппозиции, то он уйдет в отставку. Заявление лидера СДСМ превратило выборы в Скопье в референдум о доверии к власти.

Правительство Зорана Заева достигло договоренностей с Греций о переименовании бывшей югославской республики Македонии в Северную Македонию, привело страну в НАТО… Но, как оказалось, жители столицы готовы пожертвовать Заевым-премьером и выбрать своим градоначальником "новое лицо".

Реклама на dsnews.ua

Теперь мэром македонской столицы впервые станет симпатичная юрист и экономист Данела Арсовска. До нынешних выборов она была скорее экспертом, чем политиком, и баллотировалась как независимый кандидат. Однако кандидатуру Арсовской поддержала ведущая оппозиционная партия страны, ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство), что автоматически сделало Данелу главным оппонентом власти и принесло победу.

В целом, по итогам двух туров голосования на местных выборах, главная оппозиционная сила Северной Македонии, ВМРО-ДПМНЕ, поставит своих мэров в 42 муниципалитетах. Кроме Скопье, еще и в главном курорте страны, Охриде.

Коалиция во главе с правящей партией Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) смогла получить только 16 мэрских кресел.

Всего на выборах 17 и 31 октября выбирали мэров и депутатов местных советов в 80 муниципалитетах и в городе Скопье.

Чтобы было понятнее масштаб катастрофы, можно отметить, что на последних местных выборах в 2017 году СДСМ победила в 57 муниципалитетах, а ВМРО-ДПМНЕ — только в пяти.

После поражения на выборах премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку
После поражения на выборах премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку / Getty Images

Болгарский вопрос

Короткий ответ на вопрос, почему Зоран Заев и его партия потерпели неудачу на выборах, звучит так: Болгария.

Македонцы согласились на переименование страны в обмен на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Однако получили только половину – членство в НАТО.

Не то что успешно завершить, но даже начать переговоры о присоединении к Европейскому Союзу Северная Македония не смогла – процесс заблокировала соседняя Болгария. Причина – разногласия относительно македонской истории и македонской нации. Болгары считают македонцев "выдумкой Сталина и Тито", если говорить по существу конфликта. Понятно, что в Северной Македонии претензии соседей единогласно были признаны неадекватными и отвергнуты. Однако последствием стала блокада евроинтеграции страны.

Получилось, что Заев, который все последние годы был главным промоутером евроинтеграции, обманул ожидания людей. На фоне отсутствия успехов в экономике и в развитии регионов, неспособности властей эффективно справиться с эпидемией итоги выборов на местном уровне были прогнозируемы. И, скорей всего, сменой мэров дело не закончится.

Лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски уверен, что "эти выборы лишили легитимности всю политику правительства", и считает, что пришло время нового парламентского большинства и досрочных выборов. Понятно, что политик рассчитывает закрепить успех теперь и на центральном уровне.

Как пишут местные обозреватели, вряд ли новое большинство и новое правительство появятся до весны – зима для Северной Македонии обещает пройти под знаком энергетического кризиса и продолжающейся пандемии, поэтому вряд ли оппозиция захочет брать бразды правления в свои руки именно в этот сложный период. Однако уже с первым весенним солнышком ситуация может измениться.

Курс на Будапешт

Власть ВМРО-ДПМНЕ будет означать кардинальное изменение расклада сил и в стране, и в регионе. Правительство Зорана Заева ориентировалось на Брюссель и Берлин. Однако в скором времени во властные кабинеты могут вернуться политики, которые чаще смотрят в сторону Москвы и… Будапешта.

Как писал в 2017 году в своем материале о российском влиянии на македонскую политику международный проект расследовательской журналистики OCCRP, "что касается политических пристрастий Кремля в Македонии, то все эти годы они имеют узкую направленность. Россия неизменно активнейшим образом поддерживает ВМРО-ДПМНЕ".

ВМРО-ДПМНЕ руководила страной 10 лет, с середины 2000-х. Но в 2015 году стало известно, что македонское правительство занималось нелегальной прослушкой десятков тысяч граждан. Разразился скандал, партия проиграла выборы. Лидер партии и экс-премьер-министр Никола Груевский бежал из Северной Македонии в ноябре 2017 года, в разгар судебного процесса по делу о коррупции. Сегодня он живет в Венгрии, где ему предоставлено политическое убежище. Неоднократные запросы об экстрадиции Груевского были отклонены венгерскими властями.

Чтоб ни у кого не оставалось сомнений в отношении к македонской оппозиции со стороны венгерских властей, за несколько дней до нынешних местных выборов лидеры ВМРО-ДПМНЕ побывали в Будапеште, где премьер-министр Виктор Орбан лично заверил их в поддержке.

И еще один нюанс: будущая новая градоначальница Скопье, Данела Арсовска, которую продвигали оппозиционеры, занимает пост почетного консула Венгрии в Северной Македонии. По слухам, Орбан лично выбрал и поддержал ее кандидатуру.

В целом на нынешних выборах в Северной Македонии венгерское влияние было заметным, его, собственно, никто и не скрывал. А вот Россия старалась не светиться. Складывается впечатление, что в Кремле закрепили македонскую политику в сфере ответственности Орбана, и на этом успокоились.

"Македонский провал Запада", — так российские пропагандистские ресурсы охарактеризовали итоги местных выборов в Северной Македонии. Но вряд ли стоит быть настолько категоричными. Венгрия, при всех особенностях политики Орбана, все же и сама является частью Западного мира – как член НАТО и ЕС. Однако Будапешт сегодня – это "другой Запад", "Запад, повернутый лицом на Восток", Европа, которая дружит с Кремлем и конфликтует с Брюсселем. Теперь власть с такой же политической ориентацией может появиться и в Северной Македонии.

    Реклама на dsnews.ua