• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Бандиты и иностранные агенты": в Беларуси ликвидируют десятки неправительственных организаций

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание министерству юстиции ликвидировать около 50 общественных организаций, независимых от правительства страны

Реклама на dsnews.ua

Десятки общественных организации за несколько последних дней оказались в процессе принудительной ликвидации, а судебные слушания о ликвидации еще других должны состояться в ближайшее время, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

В первую очередь, речь идет об организациях, поддерживающих гражданское общество, европейское направление Беларуси, предоставляющих правовую информацию и юридическую помощь, занимающихся правозащитной, экологической и природоохранной деятельностью, выступающих за свободу слова являющихся объединениями журналистов и писателей (такими, как Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский ПЕН-центр), занимающихся культурным образованием и развитием, защищающих права инвалидов, работающих для защиты и развития белорусского языка, или даже объединяющих любителей животных. Но все они независимы от нынешней власти.

Предыдущего дня, 22 июля, Александр Лукашенко на встрече с руководством Совета министров Беларуси затронул вопрос гражданского общества. По его словам, в "небольшой стране" Беларуси понасоздавали под две тысячи негосударственных и некоммерческих организаций — "бандитов и иностранных агентов".

Сейчас, по словам Лукашенко, во власти "оглянулись: это же вред для государства!". Поэтому, сказал он, "идет зачистка", мол, в тех организациях "уже работают тысячи людей, наших людей, и в основном с вывернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами".

Напомним, в течение предыдущих двух недель в белорусских СМИ и их сотрудников провели более 60 обысков. Кроме того,18 июля стало известно о повторном задержании главного редактора оппозиционной газеты "Наша Нива" Егора Мартыновича, а журналистов белорусского оппозиционного издания TUT.BY еще на два месяца оставили в СИЗО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua