• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Байден — избранный президент. Что будет делать Трамп и чего ждать Зеленскому

Джо Байден вполне может получить столько же голосов выборщиков — 306, — сколько в 2016 г. набрал Дональд Трамп

Избранный президент США Джо Байден
Избранный президент США Джо Байден / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Итак, несмотря на энергичное сопротивление действующего президента США, его преемником, с большой долей вероятности, становится бывший вице-президент, 77-летний Джозеф Байден. А Камала Харрис станет первой женщиной вице-президентом.

Победу ему отдали все ключевые медиаплатформы, оперативно подававшие информацию относительно подсчета голосов.

The Guardian, Fox News, Politico, USA Today, Bloomberg отдали Байдену 290 голосов выборщиков при необходимых 270.

CNN, The New York Times, The Washington Post, Reuters, NBC News, CBS News, ABC News — 279 голосов, не спеша объявлять его победу в Аризоне.

Еще в ночь на 4 ноября общая картина голосования очень напоминала 2016 г. — Трамп лидировал в тех же штатах, где одержал победу четыре года тому назад.

С той разницей, что Байден в сравнении с Хиллари Клинтон смог увеличить поддержку — примерно в районе 3—5% — в 11 "красных" штатах, т.е. штатах республиканских, а именно: в Монтане, Вайоминге, Северной Дакоте, Канзасе, Оклахоме, Техасе, Айове, Миссури, Кентукки, Теннесси, Западной Виргинии.

Днем 4 ноября стало ясно, что ситуация начинает серьезно отличаться от 2016 г., поскольку Байден вырвался вперед в Аризоне. Уже тогда многие медиа, в том числе трамповский Fox, отдал этот штат экс-вице-президенту. Впервые за 24 года фаворитом выборов в Аризоне является демократ.

Реклама на dsnews.ua

По итогам 90% подсчитанных бюллетеней, Байден набирает 49,5%, Трамп — 49% (разница в 18 173 голосов). В 2016 г. Трамп получил в Аризоне 48,1%, Клинтон — 44,6%.

Причина, по которой Аризона перекрасилась в "синий" (правда, еще не окончательно), похоже в том, что этот штат в Сенате США представлял пользующийся авторитетом и уважением покойный Джон Маккейн. А с Маккейном у Трампа, мягко говоря, отношения не заладились. Президент позволял себе оскорблять ветерана войны во Вьетнаме, представлявшего Аризону в Конгрессе с 1982 г., и это в итоге ему аукнулось уже после смерти Маккейна.

Сюрприз на выборах преподнесли также штаты Висконсин и Мичиган, где еще утром 4 ноября впереди был Трамп, но уже днем вперед вырвался его оппонент. Висконсин: 49,6% Байдена против 48,9% Трампа (20 540 голосов разница). Мичиган: 50,6% против 47,9%, разница 146 123 голоса в пользу Байдена.

Правда, сюрпризом результат голосования можно назвать с натяжкой, поскольку до выборов 2016 г. Висконсин, Мичиган, а также Пенсильвания были демократическими штатами.

После все внимание штабы, обозреватели, эксперты обратили на Пенсильванию, которая дает 20 голосов выборщиков. В этом густонаселенным штате Байден отставал от Трампа примерно процентов на 12, однако голоса пришедших на участки 3 ноября, т.е. в основном республиканцев, были подсчитаны; и комиссии приступили к бюллетеням, отправленным по почте. А именно этот метод преимущественно выбрали сторонники Демпартии.

В общем, разрыв неуклонно сокращался и уже 6 ноября двух кандидатов разделили десятые процента, а 7 ноября Байден был признан победителем всеми медиаплатформами, набрав 49,7%, в то время как Трампа получил 49,1% (разрыв — 41 223 голосов).

Таким образом, демократ вполне оправданно вчера вечером изменил описание в своем Twitter-аккаунте, назвавшись "избранным президентом".

Хотя, стоит заметить, подсчет голосов еще не окончен. И "добить" Трампа вполне может откровенно республиканский последние 28 лет штат Джорджия, который впервые был отнесен к категории "колеблющихся". На сегодняшний день Байден опережает Трампа на 0,2%, или на 10 195 голосов (49,5% против 49,3%).

Стоит заметить, что на самом деле процесс перехода Джорджии к демократическим штатам начался еще на выборах 2016 г., когда Клинтон не хватило всего 211 тыс. голосов, чтобы обойти Трампа. А во время промежуточных выборов 2018 г. кандидату Демпартии на пост губернатора Стейси Абрамс не хватило 55 тыс. для победы.

Почему же традиционно республиканский штат решил изменить цвет? Ответ, судя по всему, кроется в увеличении населения городов, в частности, Атланты и пригородов, тяготеющих к Демпартии. Поклонники "слонов" живут в основном в сельской местности.

Поле боя — суд

Так просто Дональд Трамп не сдастся. Его последняя надежда — это пересчет голосов и максимальное затягивание подсчета.

Президент и его ближайшее окружение намерено выжать максимум из ими же разгоняемой истории с фальсификациями. Еще в ночь на 4 ноября Трамп заявил, что намерен идти в Верховный суд, где большинство судей — республиканцы.

Ссылаются у Трампа на кейс 2000 г., когда Верховный суд давал оценку подсчету голосов во Флориде, где одержал победу Джордж Буш-младший.

Правда, сравнение не очень корректное, потому что во-первых, разрыв был значительно ниже — до 2 тыс. голосов; и, во-вторых, лишь в одном штате. Тогда Верховный суд 5 голосами против четырех просто подтвердил победу Буша.

Еще один важный момент. Так просто зайти в Верховный суд со своим иском Трамп не может. Сперва, согласно федеральному законодательству, высший судебный орган США может рассмотреть жалобы по вполне конкретным эпизодам возможных нарушений лишь после того, как свои вердикты вынесут суды низших инстанций.

Видимо, потому штаб Трампа начал именно с них в Висконсине, Мичигане, Неваде, Пенсильвании, Джорджии.

Поводы для исков разные.

Например, в Джорджии наблюдатель заявил, что ненадолго отлучился с участка и не увидел, куда подевалась одна пачка бюллетеней. Адвокаты Трампа подчеркивают: представители Республиканской партии не смогли убедиться в том, что "бюллетени были ненадлежащим образом учтены".

В Мичигане же штаб потребовал пересчета голосов, исходя из двух зафиксированных нарушений — наблюдателям не дали возможности ни наблюдать за подсчетом, ни посмотреть видеозапись урн для голосования.

Суды Джорджии и Мичигана 5 ноября иски отклонили. А еще раньше отказал "слонам" в пересчете бюллетеней, пришедших по почте якобы с "опозданием", Верховный суд Невады.

В Пенсильвании республиканцы подали иск с требованием признать недействительными такие бюллетени. Впрочем, аналогичный иск, поданный штабом до выборов, Верховный суд США уже отклонил.

Но Трамп не сдается. В Пенсильванию он даже отрядил своего верного адвоката Руди Джулиани, который вчера устроил шоу на пресс-конференции в Филадельфии, обвиняя демократов в краже голосов, а Байдена называя не winner`ом, а cheater`ом.

Джулиани заявил, что общался с 50-ю наблюдателями, которые стали свидетелями различных нарушений. И представил публике лишь трех из них, объяснив это тем, что 50 наблюдателей на пресс-конференции — слишком много, и они боятся вообще.

Адвокат Трампа также подтвердил заявление босса о том, что с понедельника штаб начнет оспаривать результаты выборов в судах.

Что забавно, во время пресс—конференции Джулиани заверил, что не является сторонником теорий заговора. При этом он по сути такую теорию и популяризирует — сговора демократов против федерального правительства, которое как бы и отвечает за проведение выборов.

Сфальсифицированная фальсификация

Дональд Трамп еще летом, как известно, начал активно разгонять теорию о готовящихся массовых фальсификациях при голосовании по почте. Несмотря на то, что большинство экспертов указывали на нереалистичность данного сценария ввиду сверхзащищенности такого способа голосования.

Чем ближе был день голосования, тем яростнее риторика. Которая ко всему еще и сопровождалась распространением фейков.

Яркий пример такого фейка — это фото ящиков, набитых конвертами якобы с бюллетенями, которые стоят на обочине дороги. Первым его распространил сторонник Трампа Эдвард Вудс. Его историю подхватили глава Сената Аризоны Каренн Фанн и кандидат в сенаторы Сьюзан Шерер, заявив в соцсетях о том, что Почтовая служба выбрасывает бюллетени за Трампа.

Правда, как оказалось, распространяемое ими фото — это снимок, сделанный в 2018 г. и опубликованный в материале New Jersey Advance Media о почтальоне, выбросившем сотни писем на дороге.

Еще один пример — это широко разошедшееся в соцсетях видео того, как представители избиркомов собирают бюллетени из специальных боксов в Лос-Анджелесе уже после дня голосования.

Агентство Reuters выяснило, что боксы действительно разгружали 4 ноября, однако содержащиеся в них бюллетени были отправлены избирателями до 3 ноября, поэтому подлежат подсчету.

Издание USA Today также приводит пример аналогичной манипуляции: сотрудник избиркома в Пенсильвании 3 ноября в Instagram заявил, что уже выбросил сотни бюллетеней за Трампа. "Пенсильвания будет "синей" в 2020 г.", — заявил он.

Выяснилось правда, что сотрудник избиркома и не сотрудник вовсе. Так что бюллетени он мог на самом деле выбросить, это выяснят правоохранители, но это не является доказательством участия избиркомов в сговоре против Трампа.

Это лишь несколько примеров. На самом деле масштабы дезинформации в США велики. Насколько велики — предстоит выяснить правоохранительным органам.

Но нельзя не вспомнить об исследовании, проведенном ранее журналистами Politico, которые расписали не только новые методы вмешательства РФ в американские выборы, но и указали на то, что России стало проще работать благодаря собственно американцам: граждане США активно распространяют различные фейки и конспирологию.

Как видим сегодня, американцы действительно самостоятельно и без помощи Кремля справились с дестабилизацией избирательного процесса посредством дезинформации.

Так или иначе необходимый для Трампа бэкграунд был оформлен. Пусть и внушающий сомнения. Команда Трампа ставит на пересчет, обвиняя демократов в фальсификациях.

Формальный повод для оспаривания результатов — бюллетени, пришедшие после закрытия участков, — незаконны. Что не соответствует действительности, поскольку бюллетени, отправленные до дня голосования, и которые приходят в избиркомы еще три дня после, считаются законными.

Чтобы одержать победу на выборах, Трампу нужно добиться пересчета голосов в свою пользу в большинстве вышеупомянутых штатов: Аризоне, Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Джорджии.

Одной Пенсильвании, в которую крепко уцепился штаб Трампа, будет недостаточно. Байден даже с потерей 20 голосов выборщиков Пенсильвании остается победителем.

А еще важно учесть, что пересчеты в истории США никогда не перешагивали отметку в несколько сот бюллетеней. Разрыв между Трампом и Байденом же куда больше.

Примирение "ослов" и "слонов"

Михаэль Линк, глава миссии ОБСЕ по мониторингу выборов в Штатах, вчера подчеркнул, что советникам президента пора убедить его в том, что он уже не президент.

Он также вполне резонно заметил: "Не уверен, что он это понимает".

С другой стороны, поражение Трампа, по всей видимости, стало свершившимся фактом для Республиканской партии. По крайней мере для отдельных ее видных представителей.

Например, Линдси Грэм, который обеспечил избрание в Верховный суд кандидата Трампа Эми Кони Барретт, и который еще недавно поддерживал заявления о фальсификации голосов, подчеркнул, что не будет оказывать никакого сопротивления в процессе формирования администрации Байдена.

Если уж такие "ястребы", как Грэм, настроены на диалог с Демпартией после выборов, то умеренные законодатели — тем более.

Например, сенатор-демократ Джо Манчин из Западной Виргинии рассказал журналистам, что уже пообщался с умеренной республиканкой Сьюзен Коллинз (Мэн) на предмет "исцеления" Сената и "единства" американцев. И Коллинз, с его слов, очень положительно к этому отнеслась.

Единственный, кто серьезно беспокоит демократов, так это лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, который, по мнению сенатора Криса Мерфи (Коннектикут), будет в интересах Трампа мешать формированию администрации Байдена.

Макконнелл переизбрался в Сенат, как считается, благодаря поддержке президента и может чувствовать себя обязанным, а потом будет также учитывать возможное стремление Трампа попытать счастья в 2024 г.

С другой стороны, кампания, направленная на возвращение в Белый дом (самолично или через свою дочь, например) Трампу может очень дорого обойтись. Потому как ему придется все три года максимально широко присутствовать в медиапространстве. Т.е. стать своего рода топ—оппозиционером к Байдену и всем его решениям.

И даже в таком случае нет гарантии, что он сможет выдвинуться в кандидаты от Республиканской партии. Все зависит от того, насколько будет успешен Байден в разрешении кризисов и в формировании диалога с республиканцами. Учитывая, что сам Байден 36 лет проработал в Сенате и имеет контакты в обеих партиях, второе вполне осуществимо.

Важно учесть и вероятность потери республиканцами Сената. Такой сценарий по-прежнему актуален.

На сегодня республиканцы Том Тиллис и Дэн Салливан убедительно лидируют в своих штатах — в Северной Каролине и Аляске. Следовательно, 50 мест у республиканцев в кармане.

Еще два — под вопросом, потому как ни Дэвид Пердью, ни Келли Леффлер не смогли набрать 50% голосов в Джорджии и обойти своих конкурентов—демократов — Джона Оссоффа и Рафаэля Уорнока. Они встретятся во втором туре 5 января.

Пердью получил 49,8% голосов, Оссофф — 47,9%. Разрыв невелик. А Леффлер, набрав 26%, уступил Уорноку (32,9%). Так что еще очень может быть, что демократы смогут взять и Сенат в придачу к Палате представителей и Белому дому, поскольку при равном количестве сенаторов (50х50) в игру вступает лидер Сената — вице—президент, которой, с большой долей вероятности, становится Харрис. 

Прощание с Трампом

В отличие от премьер-министра Словении Янеза Янши, досрочно поздравившего Трампа с победой, остальные мировые лидеры ждали на четыре дня дольше. И только получив реальные основания, принялись приветствовать избранного президента.

Одним из первых поздравил Байдена премьер-министр Канады Джастин Трюдо, у которого отношения с Трампом в связи с перекраиванием президентом США Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), мягко говоря, были натянутые.

Приободрились и в Мексике. Так, бывший замглавы МИД Андрес Розенталь отметил, что Белый дом более не будет использоваться для "харрасмента" Мексики ни в торговле, ни в каких-либо других сферах.

К Трюдо также присоединился Михал Мартин, премьер Ирландии, поспешив напомнить об ирландских корнях Джо Байдена.

Его австралийский коллега Скотт Моррисон, в свою очередь, отметил, что избранный президент всегда был "большим другом Австралии". Аналогичное поздравление опубликовал и глава южнокорейского правительства Мун Чжэ Ин.

Не скрывают энтузиазма и в Европе, с которой Трамп серьезно разругался за время своего президентства. Например, мэр Парижа Анн Идальго написала в Twitter: "С возвращением, Америка!".

Глава МИД Германии Хайко Маас подчеркнул, что Берлин хочет нового "соглашения" в рамках трансатлантического сотрудничества.

Более сдержанными были друзья Трампа — премьер Великобритании Борис Джонсон и руководитель израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Первый ограничился поздравлением без намеков, а второй выждал достаточно долго, чтобы соблюсти приличия, но все же попрощался с Трампом, оценив напоследок его огромный вклад в дружбу с Израилем.

Конечно, поздравили Байдена и в Украине. Сперва пятый президент Петр Порошенко, а за ним уже нынешний глава государства Владимир Зеленский и его правая рука — Андрей Ермак.

"Поздравляем Джо Байдена и Камалу Харрис. Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Украина и США всегда сотрудничали в сфере безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!", — написал Зеленский в Twitter.

Трудно сказать, на самом ли деле так уж оптимистично настроены на Банковой. Особенно если вспомнить о требовании главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии вызвать бывшего вице-президента США на допрос в ГБР; и о намерении "слуг" создать в Раде ВСК по расследованию фактов, озвученных на аудиозаписях с голосами, похожими на Порошенко и Байдена.

Речь идет о так называемых записях, обнародованных нардепом Андреем Деркачом, которого в Вашингтоне классифицировали как "российского агента" и ввели санкции против него.

В общем, Зеленскому остается уповать на то, что Байден все же не Трамп и может эти прегрешения в итоге простить. Ну и учтет, что прямого участия Киева в поисках Рудольфом Джулиани компромата на Байдена как бы не было.

С другой стороны, флюгерство и непостоянство нынешней власти в реализации реформ, а точнее отказ от них, скорее всего в итоге вылезут ей боком.

В новой администрации США будет больше порядка и последовательности, а значит и украинская политика Джо Байдена, хорошо знакомого с киевской кухней, станет эффективнее и направленной на конкретный результат. Значит, прессинг на Банковую усилится. 

    Реклама на dsnews.ua