• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Байден поддерживает кандидатуру премьера Нидерландов на пост генсека НАТО, — Politico

Президент США Джо Байден поддерживает кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на должность следующего генерального секретаря НАТО

НАТО
Президент США Джо Байден поддерживает кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Politico, ссылаясь на осведомленный источник, передает "ДС".

По словам неназванного американского чиновника, подобная позиция Джо Байдена, вероятно, заставит больше союзников США поддержать кандидатуру Марка Рютте.

По информации издания, до сих пор Гютте поддерживали две трети стран Альянса, против пока не высказывалась ни одна. Впрочем, пишет Politico, любой кандидат еще должен пройти через Турцию и Венгрию, которые являются "наибольшими препятствиями для принятия новых членов".

Ранее СМИ утверждали, что Турция "в принципе благосклонно относится к тому, чтобы Рютте занял место уходящего генсека Йенса Столтенберга", но пока не выразила согласия на его кандидатуру. Венгрия же имеет давние разногласия с премьером Нидерландов.

56-летний Марк Рютте в прошлом году заявил о желании уйти из политики. Он завершает пребывание в должности премьер-министра Нидерландов, которое длилось 13 лет.

Срок полномочий нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга истекает в октябре. Союзники из Альянса должны единогласно принять решение о его смене. Традиционно на этой должности оказывается политик из европейской страны, однако его кандидатура негласно должна быть одобрена в Белом доме.

Как писала "ДС", в этом году приглашение Украины в НАТО не ожидается: представитель Альянса назвал более важную задачу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua