• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Байден поддерживает упрощенное вступление Украины в НАТО, — СМИ

Президент США Джо Байден поддерживает предложение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Украине не нужно выполнять План действий по членству в НАТО для вступления в Альянс

Джо Байден
Джо Байден / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Европейская правда", передает "ДС".

По словам информированных собеседников Axios, во время недавней встречи Байдена и Столтенберга генсек НАТО предложил признать, что Украина добилась прогресса на пути к членству в Альянсе — следовательно, нет необходимости в поэтапной реализации ПДЧ, через которую прошли перед вступлением все восточноевропейские страны-члены блока.

Издание также отмечает, что Джо Байден, как и канцлер Германии Олаф Шольц, были среди тех, кто не хотел выходить за рамки обязательств, взятых на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году по поводу возможного членства Украины.

Реализация ПДЧ определяет конкретные критерии и реформы и может занять годы. Байден же, указывают авторы публикации, ищет компромиссное решение, которое устроит и Украину, и всех членов НАТО.

Как писала "ДС", депутаты Европейского парламента призвали страны Североатлантического альянса выполнить свои обязательства перед Украиной и пригласить ее в НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua