• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Байден "показал" новых членов Совета нацбезопасности США

Реклама на dsnews.ua

Избранный президент США Джо Байден представил кандидатуры на 21 должность членов Совета национальной безопасности страны

Часть из них работала при 44-м президенте США Бараке Обаме, передает "ДС" со ссылкой на сайт, посвященный передаче власти от проигравшего выборы действующего президента США Дональда Трампа к Байдену.

Совет нацбезопасности консультирует и помогает президенту США в решении вопросов национальной безопасности и внешней политики, координирует эти сферы в государственных учреждениях. Новыми сотрудниками будет руководить советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, указано в сообщении на сайте.

"Я с гордостью сообщаю, что эти опытные люди присоединятся к совету. Они представят широкий спектр идей для решения проблем, я благодарю их за готовность служить стране", – сказал новый глава администрации Белого дома Рон Клейн.

На должность руководителя аппарата совета и его исполнительного секретаря Байден предложил назначить Йоханнеса Абрахама. Он работал заместителем помощника президента и старшим советником Национального экономического совета при Обаме.

Старшим директором по стратегическому планированию назначили Сашу Бейкер, она занимала должность заместителя начальника штаба министра обороны Эштона Картера (занимал свой пост также во времена Обамы). Бейкер был аналитиком в управлении бюджета.

Джон Файнер, первый заместитель советника по национальной безопасности, работал также при Обаме в Государственном департаменте. Был советником по Ближнему Востоку и спичрайтером Байдена по внешней политике, когда он занимал должность вице-президента. Файнер был журналистом в странах Азии, освещал несколько военных конфликтов, в том числе войну в Ираке как иностранный корреспондент газеты The Washington Post.

Старший директор по глобальной безопасности здоровья и биозащите Элизабет Кэмерон до этого работала в Управлении национальной безопасности здравоохранения и биологической защиты при администрации Обамы.

Хуан Гонсалес, которого Байден хочет назначить главным директором совета нацбезопасности по делам западного полушария, работал в администрации Обамы заместителем помощника госсекретаря по этому направлению, а в Белом доме – специальным советником бывшего вице-президента Байдена и директора Совета национальной безопасности по делам западного полушария.

Старшим директором по Южной Азии станет Сумона Гуха, которая во время президентства Обамы была специальным советником Байдена по вопросам национальной безопасности. 

Такие назначения в американском Совете нацбезопасности отражают приоритеты администрации Байдена по взаимоотношению с Ираном, отношению к глобальным проблемам здравоохранения после пандемии коронавируса и решению проблем с Россией, указано в статье журнала Foreign Policy 8 января. Предложенные Байденом должности не будет утверждать Сенат США. 

Напомним, 7 января Конгресс США на совместном заседании обеих палат утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах.

    Реклама на dsnews.ua