• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Байден потребовал от разведки установить происхождение COVID-19

Президент США Джо Байден поручил американской разведке удвоить усилия по сбору информации о происхождении COVID-19, и ждет соответствующего доклада через 90 дней

Джо Байден
Джо Байден
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении президента США на сайте Белого дома, передает "ДС".

По словам Байдена, в марте его советник по нацбезопасности поручил разведывательной сообществу подготовить доклад о последнем анализе происхождения коронавируса, в частности о том, мог ли COVID-19 возникнуть в результате лабораторной аварии.

"Я получил этот доклад в начале этого месяца и попросил о дополнительных действиях. По состоянию на сегодня разведывательное сообщество сосредоточилось на двух возможных сценариях, но не пришло к конечному выводу по этому вопросу", — сказал он.

Президент США рассказал, что две разведывательные организации склоняются к тому, что коронавирус возник в результате контакта человека с инфицированным животным, а одна организация считает, что причиной возникновения COVID-19 стала лабораторная авария. Однако остальные элементы разведывательного сообщества не думают, что имеющейся информации достаточно, чтобы оценить, какая из этих версий более реалистична.

"Я попросил разведывательную сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы приблизить нас к конечному выводу, и доложить мне через 90 дней. Я также попросил, чтобы эти усилия включали работу наших лабораторий и правительственных агентств. И я попросил разведку полностью информировать Конгресс о своей работе", — добавил Байден.

Как писала "ДС", ранее эксперты ВОЗ заявляли о невозможности установить то, как коронавирус попал на рынок в Ухане.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua