• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Байден предположил продление срока пребывания войск США в Афганистане

Военнослужащие США останутся в Афганистане, пока оттуда не будут эвакуированы все американцы, в случае необходимости даже после 31 августа

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Белого дома Джо Байден, передает "ДС".

Он отметил, что его цель — завершить миссию до 31 августа, однако признал, что этот срок может быть продлен..

"Американцы должны понимать, что мы постараемся сделать это до 31 августа. Если мы этого не сделаем, то определим тогда, кто останется … Если останутся американские граждане, мы останемся, чтобы вывезти их всех", — сказал Байден в интервью ABC News.

По его словам, кроме 10-15 тысяч американцев, которых необходимо эвакуировать, США также хотят вывезти из страны от 50 до 65 тысяч афганцев.

"Наши обязательства состоят в том, чтобы вывезти всех, кого можем, и всех, кто должен уехать. Это цель. Это то, что мы делаем сейчас. Это путь, по которому мы идем. И я думаю, что мы этого добьемся", — сказал Байден.

Вместе с тем он отметил, что для этого нужно ускорить эвакуацию.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Наступление боевиков активизировалось летом, когда войска США и НАТО начали завершать вывод войск из Афганистана.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим 15 августа заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям. Позже талибы объявили всеобщую амнистию в стране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua