• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Байден в первом заявлении после подтверждения победы раскритиковал Трампа

Реклама на dsnews.ua

Избранный президент США Джо Байден, победу которого накануне формально подтвердила коллегия выборщиков большинством голосов, призвал "разделенное американское общество" объединиться

Об этом он заявил через несколько часов после объявления результатов голосования членов электорального колледжа США, передает "ДС".

"В этой битве за душу Америки победила демократия. Вера в наши учреждения сохранилась. Честность наших выборов остается нетронутой. И теперь пришло время перевернуть страницу, объединиться и исцелиться", — заявил Байден.

Он подчеркнул, что голосование прошло в честный способ, пишет Укринформ.

В то же время он раскритиковал действующего главу Белого дома Дональда Трампа, а также его союзников среди Республиканской партии, которые поддержали безосновательные заявления о массовых фальсификаций на выборах. Особенно Байден упрекнул 17 генеральных прокуроров штатов, а также 126 членов Конгресса США, которые поддержали иск Техаса против четырех других штатов.

"Этот юридический маневр стал ни чем иным, чем усилиям отдельных избранников и группы штатов заставить Верховный суд удалить голоса более 20 млн американцев в других штатах и передать президентство кандидату, потерпел поражение в электоральном колледже, проиграл всеобщее голосование и проиграл в каждом из штатов, где он пытался отменить результаты голосования", — подчеркнул избранный президент США.

Он назвал это "крайней позицией", которая не уважает волю народа, верховенства права и Конституции США.

Политик также заявил, что новая администрация сосредоточится в первые дни своей работы на борьбе с последствиями пандемии, включающий прежде всего массовое распространение вакцины, а также на восстановлении экономики США.

Ранее сообщалось, что Трамп передумал признавать результаты выборов президента США.

Напомним, 14 декабря коллегия выборщиков формально подтвердила избрание Джо Байдена президентом США. За Байдена и Камалу Харрис проголосовали 306 выборщиков при необходимых 270, за Дональда Трампа и Майка Пенса — 232.

    Реклама на dsnews.ua