• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Байден уверенно идет к президентству после победы в Джорджии

Реклама на dsnews.ua

Бывший вице-премьер, кандидат от Демократической партии Джо Байден побеждает действующего главу Белого дома Дональда Трампа в штате Джорджия, что делает почти окончательной его победу на выборах 46-го президента США

Джорджия — один из ключевых штатов, где имя победителя было сложно спрогнозировать до последнего, информирует "ДС".

В течение более двух суток в штате лидировал Трамп, однако эти подсчеты базировались на голосовании тех, кто физически приходил на участки, отмечает "Европейская правда".

Байден начал сокращать отрыв, когда избирательная комиссия перешла к подсчету бюллетеней, поступивших по почте, поскольку почтовое голосования значительно популярнее среди его избирателей. В 2020 году из-за пандемии количество почтовых голосов была особенно высокой. Впоследствии стало заметно, что Байден выходит на первое место в Джорджии.

После обработки примерно 99,8% бюллетеней Байден опередил Трампа на 917 голосов, сообщила местная телекомпания 11alive. Впрочем, еще остаются не перечислены более 10 000 почтовых бюллетеней, преимущественно собранных в пригородах Атланты, где Байден имеет огромное преимущество (получил более 80% по уже посчитанными почтовыми бюллетенями из этих районов). До завершения подсчета, как ожидается, отрыв увеличится до нескольких тысяч голосов.

Джорджия дает 16 голосов в коллегии выборщиков — органа, чьи члены выбирают нового президента США, голосуя так, как поручили им избиратели штата. С их голосами Байден претендует ориентировочно на 286 голосов выборщиков — на 16 больше необходимого минимума (270). Это гарантирует ему победу даже в случае, если в любом другом спорном штате победит Трамп.

Впрочем, стоит отметить, что это не является окончательным результатом выборов. Официально победителем гонки считается кандидат, за которого 14 декабря проголосует коллегия выборщиков. Новый президент официально приступает к выполнению обязанностей после принятия присяги 20 января.

Ранее команда Джо Байдена создала сайт для "мягкой передачи власти" в стране. Между тем штаб кандидата-республиканца Дональда Трампа пытается через судебные иски помешать подсчета голосов, поступивших по почте в нескольких ключевых штатах. Сам действующий глава Белого дома заявил о своей победе на выборах.

    Реклама на dsnews.ua