• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Байден заявил, что было бы "большой ошибкой" оккупировать Газу: Израиль ответил

Президент США Джо Байден предостерег Израиль от захвата сектора Газа, по его мнению, это было бы "большой ошибкой"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в программе "60 минут" на CBS, передает "ДС".

"Есть стандарты, которыми руководствуются демократические институты и страны. И поэтому я уверен, что у невиновных людей в Газе будет возможность получить доступ к медикаментам, еде и воде", — сказал он.

На вопрос, поддержал бы Байден оккупацию Газы Израилем после нападения боевиков ХАМАС, президент ответил, что считает неправильным такое развитие событий.

"Я думаю, что это было бы большой ошибкой. То, что произошло в Газе, по моему мнению, — это то, что ХАМАС и крайние элементы ХАМАС не представляют всего палестинского народа. И я думаю, было бы ошибкой, чтобы Израиль снова оккупировал Газу. Но [нужно] войти туда, выбить экстремистов — "Хезболлу" на севере, а ХАМАС на юге. Это необходимое требование", — пояснил он свою позицию.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан в интервью CNN заявил, что Израиль "не заинтересован" в оккупации Газы.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы оккупировать Газу или оставаться в Газе, но, поскольку мы боремся за выживание, и единственный способ, как определил сам президент, — уничтожить ХАМАС, нам придется сделать все необходимое, чтобы уничтожить их возможности", — сказал он.

Как писала "ДС", Байден заявил, что США будут поддерживать Украину и Израиль в их военных конфликтах, потому что они касаются безопасности американского народа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua