• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

BBC: раненую жену убитого президента Гаити вывезли в США

Раненой жене убитого президента Гаити Жовенеля Моиза — Мартин — удалось выжить после нападения на резиденцию. Женщину отвезли в американский штат Флорида

Мартин Моиз
Мартин Моиз / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале BBC, передает «ДС»

Напомним, в ночь на среду, 7 июля, группа неизвестных застрелила президента Гаити Жовенеля Моиза в его же резиденции. Кроме того, они ранили его жену. Сначала СМИ сообщили, что она умерла от ранений, однако затем появилась информация, что врачи продолжают бороться за ее жизнь.

Отмечается, что первая леди была доставлена во Флориду, где она, как утверждается, находится в критическом, но стабильном состоянии.

Трое детей супругов Моиз — Жомарли, Жовенель-младший и Жоверлейн, находятся в "безопасном месте", заявили представители власти. Жомарли выжила, спрятавшись в комнате своего брата, в то время как злоумышленники связали двух членов персонала резиденции.

По словам начальника полиции Леона Шарля, полиции удалось схватить некоторых нападающих. Однако, несмотря на то, что четырех подозреваемых в нападении ликвидировали, а двух арестовали, некоторые злоумышленники до сих пор на свободе. Их поиск продолжается.

Временный глава правительства Гаити Клод Жозеф описал вооруженных людей как "наемников" и сказал, что они "иностранцы, которые говорят на английском и испанском". Официальными языками Гаити является креольский и французский.

Однако позже министр связи Гаити заявил, что среди подозреваемых были и гаитяне.

Видео, опубликованное после стрельбы, показывает тяжеловооруженных мужчин, одетых в черное. У резиденции президента Моиза они кричат по-английски: "DEA (Управление по борьбе с наркотиками США — «ДС»), всем оставаться на местах!".

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд заявил, что, хотя злоумышленники переоделись в агентов УБН, он считает, что "на самом деле они не являются американскими агентами".

Как писала «ДС» позже представители различных органов власти Гаити сообщили о аресте подозреваемых в убийстве президента.

В связи с трагедией в стране объявлен 15-дневный траур

    Реклама на dsnews.ua