• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Беларусь отдала России задержанных бойцов ЧВК "Вагнера"

Беларусь отдала России 32 бойца ЧВК "Вагнера", которые ранее были задержаны под Минском

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ, передает "ДС".

"Тридцать два гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России", — рассказали в ведомстве.

"Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь", — добавили там.

В Генпрокуратуре РФ заявили, что передача бойцов состоялась в соответствии с ходатайством Генерального прокурора Российской Федерации Краснова И.В. от 05.08.2020 в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеялась договориться с Беларусью об их экстрадиции.

6 августа Киев сделал официальный запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua