• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Беларусь перешла в режим всеобщей забастовки после "народного ультиматума" (ВИДЕО)

Масштабные митинги и забастовки начались утром 26 октября в Беларуси после того, как требования "народного ультиматума", выдвинутые власти лидером оппозиции Светланой Тихановской, не были выполнены

Забастовка в Беларуси/Радыё Свабода
Забастовка в Беларуси/Радыё Свабода
Реклама на dsnews.ua

В сегодняшних забастовках принимают участие как студенты, так и работники крупных государственных предприятий, передает "ДС" со ссылкой на белорусские СМИ.

Так, к протестам присоединились учащиеся Белорусской академии искусств (БГАКИ), Минского государственного лингвистического университета, Академии управления, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного педагогического университет, БГУ и других вузов.

Студенты организовывают "цепи солидарности" на улицах белорусских городов, также выходят на марши, скандируя "Забастовка!".

Ко всеобщей забастовке также присоединились работники многих госпредприятий. В частности, сотрудники компании "Атлант" организовали шествия. Они скандируют на белорусском языке "Верим! Можем! Победим!".

Также к забастовке присоединились работники "Гродно Азота", Стройтреста №4, "Белкоммунмаша", МТЗ (частично), МТС и других государственных и частных предприятий.

Белорусы вновь вышли на акции протеста 26 октября
Белорусы вновь вышли на акции протеста 26 октября

По данным СМИ, подконтрольные сампровозглашенному президенту Александру Лукашенко силовики уже начали задержания.

Как сообщалось, 25 октября в Беларуси прошли масштабные акции протеста и шествия в рамках последнего дня "народного ультиматума", выдвинутого власти. Оппозиция во главе со Светланой Тихановской требовала, чтобы Лукашенко объявил об уходе, насилие на улицах полностью остановилось, а все политзаключенные были освобождены. Власти не выполнили ни одного из требований. В связи с этим протестующие объявили национальную забастовку.

Как писала "ДС", 23 сентября во Дворце независимости в центре Минска состоялась тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года. После этого в стране возобновились массовые акции протеста, начавшиеся после выборов 9 августа, на улицы белорусский городов вышли сотни тысяч человек.

Правительства многих западных стран отказались признать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Впоследствии аналогичную позицию выразили в США и Канаде. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что так называемая "инаугурация" Лукашенко "не означает его признания легитимным главой белорусского государства".

    Реклама на dsnews.ua