• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Беларусь "прогрызается" через ограду на границе с Литвой: Там предупредили о последствиях

В Литве назвали провокацией попытки Беларуси повредить ограждение на границе, сооруженное для защиты от нелегальных мигрантов

Пограничник Литвы
Пограничник Литвы
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник литовского президента Кястутис Будрис, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"Одно дело — привести мигрантов к границе и вытолкнуть их, другое — то, что мы наблюдаем прямо сейчас, — это разрушение забора. Мы оказались на очень тонкой и опасной черте, как мы будем квалифицировать такие действия. Это как минимум провокация", — отметил советник главы государства.

Напомним, Литва на днях завершила сооружение физического барьера с колючей проволокой на всем граничащем с Беларусью сухопутном участке. Его необходимость возникла после наплыва в 2021 году нелегалов из Белоруссии, который в Литве расценили как гибридную атаку.

По данным СМИ, с начала года наплыв мигрантов снизился, однако сейчас их количество снова растет. В Службе охраны госграницы заявили, что участились попытки повредить забор. Этому способствуют белорусские пограничники. Задержать таких лиц литовским силовикам пока не удалось.

Как писала "ДС", 27 августа литовские пограничники задержали 125 мигрантов, пытавшихся нелегально попасть в страну из Беларуси.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua