• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Беларусь утвердила ассиметричные санкции против стран Балтии

Реклама на dsnews.ua

Беларусь утвердила асимметричный список санкций в отношении стран Балтии в ответ на принятые ими ранее санкции против Минска

Об этом сообщил глава белорусского МИД Владимир Макей на пресс-конференции в Москве, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы вчера согласовали предложения, и они уже утверждены, о введении асимметричных санкций в отношении соответствующих персоналий Литвы, Латвии и Эстонии", — сказал он.

По словам Макея, президентские выборы в Беларуси были использованы некоторыми странами для попытки дестабилизации в стране. 

При этом глава МИД рассказал, что Беларусь не намерена публиковать санкционный список, но в него включены те, кто "действительно явно вмешивался во внутригосударственные дела Беларуси, делал соответствующие неприемлемые заявления, в том числе политические, и более того вносили конкретные предложения по финансовой поддержке оппонентов власти".

Отметим, ассиметричные санкции — это несоразмерные меры в ответ на какие-либо вводимые ограничения.

Напомним, 31 августа страны Балтии ввели санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко.

В ЕС думают утвердить санкции против фактического руководства Беларуси в связи с фальсификацией итогов президентских выборов и нарушениями прав человека в стране на следующей неделе.

США раздумывают над санкциями против белорусских чиновников. Представители стран-членов Европейского союза договорились расширить санкционный список в отношении чиновников Беларуси.

Украина рассмотрит вопрос о введении санкций против Беларуси после принятия соответствующего решения Европейским Союзом.

    Реклама на dsnews.ua