• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Белорусская ассоциация журналистов сообщила, сколько представителей СМИ были задержаны во время протестов

Реклама на dsnews.ua

По информации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в Беларуси за время протестных акций с 9 по 12 августа были задержаны 64 журналиста

В четверг, 13 августа, БАЖ опубликовала статистику по задержаниям представителей СМИ, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, 9 августа было 24 задержания журналистов, 10 августа — 20 задержаний, 11 августа — 12 задержаний, 12 августа — восемь задержаний.

Кроме того, в БАЖ проинформировали, что в четверг были освобождены журналисты телеканала "Белсат" Иван Муравьев и Сергей Герасимович, которые были задержаны в минувший понедельник.

В Беларуси задерживаются как представители белорусских СМИ, так и журналисты иностранных государств, России, Украины.

Между тем в среду глава МВД Беларуси Юрий Караев поручил подчиненным "не трогать" журналистов на массовых акциях протеста.

"Моя принципиальная позиция — журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка", — приводились в официальном сообщении МВД слова Караева.

По информации ведомства, такую установку Караев дал своим подчиненным в среду на рабочем совещании.

Как сообщала "ДС", в Минске 12 августа задержали двух граждан Украины — волонтеров благотворительной организации "Восток SOS" Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Впоследствии МИД подтвердило их задержание. Местные силовики возбудили против украинцев уголовные дела в связи с массовыми беспорядками.

МИД Украины пока не знает, где удерживают Реуцкого и Васильева. По данным правозащитников, они никоим образом не связаны с событиями в Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua