• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Белорусский оппозиционер объявил создании "Фронта национального спасения"

Реклама на dsnews.ua

Оппозиционер Валерий Цепкало, который планировал принять участие в выборах президента Беларуси, однако не был зарегистрирован, анонсировал новый политический проект

Об этом Цепкало сообщил на своем Telegram-канале, передает "ДС".

"Я объявляю о формировании Фронта национального спасения страны", — написал он.

По словам Цепкало, проект преследует три основные цели. Первая — мобилизация белорусского народа "на борьбу против нарушения Конституции Республики Беларусь и насильственного захвата государственной власти" нынешним президентом Александром Лукашенко. Вторая — борьба за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Беларуси. Третья — защита демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны власти.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну и уехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не участвовать в протестах и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua