• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Белорусский оппозиционер, рассказывавший о "гражданской" войне на Донбассе, решил уехать из Украины

Реклама на dsnews.ua

Экс-кандидат на пост президента Беларуси, который сбежал от преследований властей и сейчас находится в Киеве, Валерий Цепкало, намерен вместе с семьей уехать из Украины в другую страну

Об этом сообщает источник в штабе Цепкало, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По словам источника, планируется, что Цепкало переедет в Польшу.

"Это не произойдет прямо сейчас, это произойдет в течение нескольких дней ближайших. Да, у них (у семьи Цепкало, – "ДС") такие планы есть – перебраться в Варшаву. Это будет временное место жительства. У Валерия в Варшаве предполагаются встречи с очень влиятельными политиками из Вашингтона", – сказал он.

Источник также отметил, что при условии готовности всех необходимых документов, переезд Цепкало в Польшу предварительно планируется во вторник, 18 августа.

При этом допускается, что в перспективе Цепкало может переехать в Вильнюс (Литва)

Как сообщала "ДС", 29 июня в МВД Беларуси заявили, что в ведомство поступили материалы о "фактах противоправной деятельности" Валерия Цепкало, на основании которых была начата проверка. Жалобу на политика якобы написал гражданин Турции.

30 июня ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать Цепкало кандидатом в президенты, заявив, что он не смог собрать необходимое для выдвижения количество подписей.

24 июля Цепкало покинул страну, опасаясь ареста. По словам Цепкало, ему сообщили о том, что готовился его арест. Чтобы избежать преследования, он вместе с двумя детьми поехал в Россию. Жена Цепкало Вероника осталась в Беларуси и участвовала в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской, однако впоследствии тоже покинула страну.

15 августа Министерство внутренних дел России объявило Цепкало в розыск.

    Реклама на dsnews.ua