• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Безлер подал в суд на Bellingcat из-за расследования авиакатастрофы МН17

Один из бывший главарей террористической "ДНР" Игорь Безлер ("Бес") подал иск в Октябрьский районный суд Санк-Петербурга против журналистской группы Bellingcat, которые якобы "порочат" его при упоминании в контексте расследования авиакатастрофы рейса МН17 "Малайзийских авиалиний"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает российское издание "Meduza", передает "ДС".

Как утверждают журналисты-расследователи, Безлер позволил зенитной установке "Бук" проехать по подконтрольной ему территории. Террорист все отрицал, но в конце 2020 года подал в суд.

Безлер требует от Bellingcat опровержения публикаций, которые опираются на перехваченные СБУ переговоры о летящем на большой высоте самолете. В этих статьях "Беса" называют только «важным свидетелем» катастрофы, но отмечают, что именно его подчиненные могли сообщить о пассажирском лайнере российским военным — приняв тот за украинский военный борт.

К слову, Безлер не входит в число официальных обвиняемых по делу, которое слушается в суде Нидерландов. Как сообщил представитель обвинения, следствие решило, что роль Безлера в деле MH17 была «не ключевой».

Тем не менее главарь террористов настаивает, что в Bellingcat «ложно интерпретировали» его телефонные звонки и «прямо идентифицировали» его как лицо, причастное к авиакатастрофе. Поэтому Безлер настаивает, что каждое упоминание о нем «априори является порочащим». По подсчетам юристов "Беса" упоминают в текстах 140 раз.

Теперь Безлер требует не только удалить все эти упоминания, а и выплатить ему 500 тыс. рублей компенсации за «чрезвычайные нравственные страдания».

При этом в Bellingcat отказались выполнять требования террориста

«Мы не готовы убрать имя Безлера из наших публикаций», — подчеркнули журналисты.

Напомним, 15 октября 2020 года Россия вышла из консультационной группы по расследованию авиакатастрофы MH17.

Позже в Нидерландах заявили, что сожалеют о решении российских властей о выходе из консультационной группы МН17.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что выход РФ из консультационной группы является красноречивым свидетельством страха России перед правдой.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua