• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Белый дом против идеи помогать Украине в кредит

В Белом доме не планируют помогать Украине в кредит, основным методом останется предоставление грантов

Реклама на dsnews.ua

Об этом советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал на брифинге, передает "ДС".

"Относительно кредита Украине, как я уже говорил ранее, то, что мы просили и что Сенат принял на прошлой неделе, — это как военная помощь, так и экономическая помощь. Эта экономическая помощь предоставляется в форме грантов, потому что просить Украину взять на себя значительную сумму долга прямо сейчас, когда она борется за свою жизнь, мы не считаем это лучшим путем вперед. 

Мы считаем, что пакет, который мы составили и за который проголосовали сенаторы-демократы и республиканцы на прошлой неделе, является правильным пакетом", — сказал Салливан.

В Белом доме вновь призвали Палату представителей, которая находится на каникулах, срочно принять законопроект о национальной безопасности и оказать поддержку Украине.

Салливан отметил, что законопроект о помощи Украине продвигает основные интересы национальной безопасности Америки по нескольким направлениям. В частности он продолжит инвестиции в оборонно-промышленную базу США.

"В наших стратегических интересах, в наших хладнокровных интересах национальной безопасности также находится помощь Украине в противостоянии злобному и жестокому вторжению Путина. Из истории мы знаем, что если диктаторов не остановить, они продолжают действовать. 

Цена для Америки растет, а последствия становятся все более серьезными для наших союзников по НАТО и других стран мира. Мы знаем, что путин не просто мечтает завоевать Украину. Он угрожал нашим союзникам НАТО, которых мы обязаны защищать по договору", — добавил советник.

Как писала "ДС", 17 февраля президент Владимир Зеленский поговорил по телефону с американским коллегой Джо Байденом. Лидеры двух государств обсудили боевые действия на фронте и ситуацию в Конгрессе вокруг помощи Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua