• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Белый дом сигнализирует о готовности разрешить Украине бить по России американским оружием, — СМИ

Двое высокопоставленных должностных лиц администрации президента США Джо Байдена разрешили Украине применять американское оружие для ударов по территории страны-агрессора России, но окончательного решения Вашингтон еще не принял

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Politico, передает "ДС".

Поставки западной военной помощи Украине 29 мая пообещал госсекретарь США Энтони Блинкен, его цитирует сайт американского Госдепа.

По словам чиновника, Штаты не поощряли и не позволяли наносить удары за пределами Украины, но Украина "должна сама принимать решение о том, как лучше всего эффективно защищать себя".

"Отличительной чертой нашей поддержки Украины в течение этих двух с лишним лет была адаптация. По мере того, как менялись условия, как менялось поле боя, как менялись действия России в ее агрессии и эскалации, мы тоже адаптировались и подстраивались, — отметил госсекретарь США во время визита в Молдову, — Мы всегда слушаем, мы всегда учимся и мы всегда делаем выводы о том, что нужно для того, чтобы Украина могла и дальше эффективно защищать себя. И мы и в дальнейшем это будем делать".

Двое других представителей администрации Байдена, как пишет Politico, отметили, что окончательное решение еще не принято и что Блинкен, в частности, говорил об общей тенденции американской поддержки Украины во время войны, которая звучит как "сначала осторожность, а затем разрешение".

В то же время они гарантировали будущие изменения. При этом в Офисе президента Украины Politico рассказали, что пока не видели конкретных сдвигов в этом вопросе со стороны Белого дома.

Как писала "ДС", 28 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Украина имеет право наносить удары западным вооружениям по территории России, но только по военным объектам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua