• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Беларусь может разместить российское ядерное оружие в 200 км от границы с Украиной, — NYT

Издание The New York Times проанализировало спутниковые снимки и нашло место, где Беларусь может хранить ядерное оружие, которое ему передала Россия

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале The NYT, передает "ДС".

Журналисты обратили внимание на хранилище боеприпасов в центральной Беларуси вблизи города Осиповичи, что в 120 милях (примерно 190 километров) к северу от границы с Украиной. В советское время на этой базе также хранили ядерное оружие.

Как отмечает издание, некоторые новые элементы безопасности вокруг склада характерны для ядерных хранилищ России. Например, склад окружен тройным ограждением в дополнение к общему ограждению по периметру всей базы. Другим знаком является закрытая сверху зона для загрузки, совмещенная с тем, что выглядит как скрытый подземный бункер советских времен.

Также журналисты отметили, что ядерные боеголовки обычно хранятся вблизи военных баз с ракетами-носителями. Обнаруженное журналистами возможное ядерное хранилище расположено как раз в том же месте, где Беларусь хранит переданные ей Россией ракеты "Искандер". Эти ракеты могут нести ядерные боеголовки.

Зоны повышенной безопасности на базе в Осиповичах появились в 2023 году. Во время реконструкции была обновлена крытая территория, включая площадку для погрузки грузовиков. Эта конструкция напоминает находившиеся на ядерных объектах постсоциалистических стран.

Независимый консультант и бывший сотрудник Агентства по уменьшению оборонной угрозы Пентагона Уильям Мун подтвердил, что реконструкция на базе близ Осиповичей с тройным ограждением, одним главным входом и запасным выходом соответствует российским стандартам ядерных хранилищ, которые он видел лично.

Также у входа в зону с тройным забором в 2023 году добавили контрольно-пропускной пункт. По словам ученого Михаэля Дуйтсмана, за последние два десятилетия такие сооружения стали неотъемлемой частью ядерных объектов в России. В последние недели началось строительство, возможно, новых зданий.

Территорию охраняет система противовоздушной обороны. Сначала ее заметили в камуфлированном виде в середине 2023 года. С сентября одна из машин ПВО была развернута в поле примерно в двух километрах от бункера.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился провести проверку подразделений, на вооружении которых находятся средства-носители нестратегического ядерного оружия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua