• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Беларусь парализовали многочисленные забастовки на госпредприятиях

Рабочие многих государственных предприятий, заводов, исследовательских институтов и т. п отказались сегодня выходить на работу, присоединившись к общенациональной забастовке

Общенациональная забастовка в Беларуси
Общенациональная забастовка в Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Люди массово оставляют свои рабочие места, несмотря на угрозы руководства, информирует "ДС".

По данным Telegram-канала NEXTA Live, массовые забастовки проходят по всей стране.

"Электротехнический завод им. В. И. Козлова! Вышел директор завода — намекнул на то, "что все же помнят, что сегодня зарплата". Но народ сказал, что "нас не запугать"! Люди не перестают подходить", — говорится в сообщении.

Также бастует Жабинковский сахарный завод. Его работники вызвали председателя райисполкома Виталия Кулака, чтобы объявить ему о начале забастовки. Впоследствии стало известно, что завод полностью остановил свою работу.

"На БелАЗе в Жодино идеолухи впопыхах пытаются запудрить людям мозги, но люди настроены решительно. Обсуждается формат забастовки и конкретные требования для предприятия… Забастовка в Институте химии новых материалов НАН Беларуси… В РУП Белэнергосетьпроект, Минск, все очень неспокойно. Назревает забастовка!.. Гродно. "Азот" не признал результаты выборов и также готовится бастовать… 4-й троллейбусный парк — водители отказываются выходить на работу во вторую смену после информации о ранении водителя автобуса", — сообщает NEXTA Live.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще около двух тысяч.

Тем временем кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впрочем, уже понятно, что сотни тысяч белорусов вышли отнюдь не за Тихановскую..

    Реклама на dsnews.ua