• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Беларусь выслала американских дипломатов

Белорусские власти приняли решение о высылке американских дипломатов и технических сотрудников Посольства США в Минске

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее уведомление было направлено в Госдепартамент, сообщил на брифинге представитель Госдепа Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Сегодня Белорусь информировала США, что она вводит новые ограничения на численность американского дипломатического и технического персонала в нашем посольстве в Минске", — сказал он.

По его словам, эти меры вступают в силу с 13 июня. Прайс также напомнил, что США 28 мая объявили о восстановлении с 3 июня санкций против девяти предприятий Беларуси.

"Это было сделано в ответ на усиливающиеся репрессии белорусских властей против собственного народа", — уточин он.

Представитель Госдепа выразил разочарование решением белорусских властей, а также состоянием отношений Вашингтона и Минска.

Об ответных мерах на высылку американских дипломатов Прайс ничего не сказал. Он отметил, что посол США в Беларуси Джули Фишер, находящаяся за пределами страны, продолжит поддерживать демократические стремления белорусского народа и взаимодействовать с продемократическим движением, СМИ, студентами и другими членами гражданского общества.

Как сообщала "ДС", 24 мая власти Беларуси приняли решение выслать из страны посла Латвии Эйнарса Семаниса и всех дипломатических работников Посольства Латвии в Беларуси. В Риге решили в ответ выслать всех белорусских дипломатов.

28 мая Министерство иностранных дел Литвы объявило о высылке двух белорусских дипломатов, действия которых в ведомстве сочли "несовместимыми с дипломатическим статусом". Беларусь в ответ заявила о высылке двух литовских дипломатов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua