• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Белорусская оппозиция выдвинула требования Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Координационный Совет оппозиции Беларуси выдвинул требования де-факто исполняющему обязанности президента страну Александру Лукашенко

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Совета, передает "ДС".

"В попытке устрашить большинство и заставить его отказаться от публичного выражения своего мнения, власть с показательной жестокостью осуществляет преследование активистов и задержание случайных граждан, применяются спецсредства. Очевидно, что все эти методы являются незаконными и не могут привести ни к какому иному результату, кроме обострения ситуации и углубления кризиса", — говорится в заявлении.

Оппозиционеры указали, что власть и силовики нарушают Уголовный кодекс Беларуси.

"Координационный Совет отмечает, что все действия совершенные лицами, выступающими в официальном статусе, сопряженные с применением насилия и направленные на подавление политической и общественной активности граждан, являются преступлениями против безопасности человечества, в отношении которых отсутствуют сроки давности привлечения к уголовной ответственности, и которые преследуются в любой стране мира", — подчеркнули в заявлении.

В связи с этим оппозиция потребовала от властей инициировать и обеспечить расследование преступлений, совершенных в период с 9 августа в отношении участников мирных акций, обеспечить ежедневное доведение до общества объективной информации о ходе расследования, опубликовать достоверную информацию об итогах голосования на выборах президента по каждому избирательному участку, провести проверку на предмет нарушения законодательства во время избирательного процесса.

Также оппозиция требует прекратить политические репрессии и в установленном законодательством порядке рассмотреть вопрос отмены либо изменения мер пресечения по находящимся в производстве уголовным делам о массовых беспорядках, освободить всех незаконно задержанных участников мирных акций и лиц, отбывающих административный арест за участие в мирных акциях.

Кроме того оппозиционеры потребовали прекратить репрессии в отношении членов Координационного Совета. Обеспечить немедленное освобождение Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Андрея Егорова, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтвердить возможность и предоставить гарантии свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской в страну.

Координационный Совет просит граждан не поддаваться на провокации.

Как сообщала "ДС", утром 7 сентября в Минске неизвестные мужчины похитили члена Координационного совета оппозиции Беларуси, соратницу кандидата в президенты страны Светланы Тихановской Марию Колесникову.

    Реклама на dsnews.ua