• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Белорусское правительство сложило полномочия перед Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Правительство Беларуси сложил полномочия перед де-факто президентом Александром Лукашенко

Об этом сообщило государственное информагентство БЕЛТА, информирует «ДС».

"Правительство Беларуси сложило полномочия перед вновь избранным Президентом. Это предусмотрено постановлением Совета министров", — говорится в сообщении.

Как сообщается, постановление вступает в силу со дня его принятия. На Национальном правовом интернет-портале Беларуси также сказано, что уже подписан Указ о полномочиях правительства, сообщил УНИАН.

Согласно документу, премьер-министру, его заместителям, министрам и председателям комитетов поручено осуществлять свои полномочия до формирования президентом нового состава Совета министров.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". 16 августа во многих городах Беларуси прошли многотысячные митинги против Александра Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua