• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Белорусского оппозиционера Знака оставили под стражей до 9 мая

Белорусскому оппозиционеру, юристу Максиму Знаку продлили срок содержания под стражей до 9 мая

Минск
Минск
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал адвокат задержанного Дмитрий Лаевский, передает "ДС" со ссылкой на TUT.BY.

Максима Знака задержали 9 сентября. Его обвинили в призывах к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК Беларуси). 25 января ему в очередной раз продлили срок содержания под стражей до 9 марта, а на днях — еще на два месяца.

"Максиму вручили копию постановления о продлении срока содержания под стражей. Мы обжалуем решение следствия", — прокомментировал решение суда Лаевский.

Первое дело против членов оппозиционного Координационного совета по ч. 3 ст. 361 было открыто в августе 2020 года. В декабре Генпрокуратура возбудила еще два новых дела — по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти неконституционным путем. 10 февраля Максиму Знаку предъявили обвинения по этим двум статьям.

Ранее защитники оппозиционера заявляли, что фактически Знака подвергают уголовному преследованию в связи с выражением им профессионального мнения по правовым вопросам и реализацией фундаментальных прав.

Как писала "ДС", белорусский оппозиционный блогер, супруг лидера оппозиции Сергей Тихановский, который находится в тюрьме, заявил, что Крым является частью Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua