• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Black Lives Matter: В Калифорнии предлагают выплатить компенсации потомкам чернокожих рабов

Реклама на dsnews.ua

Власти Калифорнии планируют разработать план возмещения ущерба чернокожим потомкам рабов в соответствии с новым законом, подписанным в среду, 30 сентября, губернатором Гэвином Ньюсомом, чтобы исправить историческую ошибку — притеснение чернокожих

Об этом говорится в сообщении телеканала ABC, передает "ДС".

Согласно закону, будет создана рабочая группа из девяти человек для разработки предложений о выплате государством репараций чернокожим, о форме компенсаций и категориях людей, имеющих право на их получение. Пятерых членов группы назначит губернатор, а остальных — Законодательное собрание штата. Как минимум один член группы должен быть экспертом в области гражданских прав.

Группа должна провести свое первое заседание не позднее 1 июня 2021 года и представить свои рекомендации Законодательному собранию штата через год после первого заседания.

"Речь идет не только о Калифорнии, но и о том, чтобы повлиять на остальную часть страны", — сказал Ньюсом сразу после подписания законопроекта.

Интересно, что в Калифорнии никогда не существовало санкционированной правительством системы рабства. Но в штате разрешалось белым привозить своих рабов в Калифорнию. А законодательное собрание региона приняло закон, по которому беглых рабов арестовывали и возвращали владельцам.

В новом законе не говорится, что репарации должны быть денежными. Они могут также включать оплату обучения в вузах или инвестиции в районы, где чернокожие люди сталкиваются с неравенством.

В США уже есть прецеденты выплаты репараций. Правительство страны частично профинансировало немецкие репарации жертвам Холокоста после Второй мировой войны. А в 1988 году федеральное правительство учредило программу репараций для американцев японского происхождения, которые содержались в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны.

Тема компенсаций за рабство обсуждается в США на протяжении десятилетий. Предложение изучить возможность выплат потомкам чернокожих рабов впервые было внесено в Конгресс в 1989 году. Его так и не приняли. Тема вновь вошла в повестку дня после массовых протестов против расизма, вспыхнувших после убийства чернокожего полицейскими.

    Реклама на dsnews.ua