• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира

Реклама на dsnews.ua

Норвежский депутат Петтер Эйде выдвинул антирасистское движение Black Lives Matter на Нобелевскую премию мира 2021 года. Он считает, что движение заставило многие страны бороться с расизмом

Об этом говорится в сообщении The Guardian, передает "ДС".

"Я думаю, что одним из ключевых вызовов, который мы наблюдали в Америке, а также в Европе и Азии, является разновидность усиления конфликта, основанного на неравенстве. Black Lives Matter стал очень важным мировым движением для борьбы с расовой несправедливостью", — подчеркнул депутат.

По словам Эйде, движение смогло мобилизовать людей из всех групп общества и повысило осведомленность мира о расовом неравенстве. Он отверг критику людей с правыми политическими взглядами, которые утверждали, что якобы BLM стал причиной насилия в некоторых городах США: как показали исследования, 93% протестов проходили мирно.

Движение Black Lives Matter (Жизнь темнокожих имеют значения) было основано в 2013 году после того, как в США оправдали человека, который застрелил афроамериканца Трайвона Мартина. BLM возглавил серию глобальных протестов 2020 после убийства полицейскими Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор.

    Реклама на dsnews.ua