• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Блаженны ведающие. О чем говорит доклад ЕС о российской аннексии населения ОРДЛО

Компромиссная импотенция ЕС и слабая заинтересованность США создают идеальный фон для реализации геополитических фантазий, порожденных социалистическим сюрреализмом Москвы

Реклама на dsnews.ua

Как сообщает агентство Bloomberg, в некоем документе ЕС – полузакрытом, поскольку оригинала в Сети нет, но Bloomberg о нем пишет, разосланном государствам-членам, сообщается, что Россия пытается постепенно интегрировать оккупированные территории на востоке Украины.

ЕС бдит, сигнализирует, готовит пакет мер

Инструментами интеграции, по мнению авторов документа, выступают "выборы", которые Кремль организует в созданных им "республиках", а также раздача местным жителям российских паспортов. Офис верховного представителя ЕС по иностранным делам готовит подробный отчет по этому вопросу.

В документе также сообщается, что автономия этих "республик" в рамках Украины, которую пытается продавить Москва, создаст механизм вето в отношении "таких национальных целей, как членство в НАТО и ЕС, против которых выступает Путин, но которые поддерживаются большинством из 42-миллионного населения Украины".

Предложены и варианты действий, которые ЕС мог бы предпринять для "повышения устойчивости Украины к российской агрессии", а именно:

  • Усиление поддержки в борьбе с "гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации".
  • Помощь украинской программе вакцинации от коронавируса, "особенно уязвимых групп, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса".
  • Повышение энергетической безопасности для снижения зависимости от России.
  • Усиление мер по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и некоторых районов Донбасса.
  • Рассмотрение вопроса о разрешении Украине участвовать в некоторых проектах безопасности ЕС.

- А также все, что понадобится впредь.

Реклама на dsnews.ua

В документе констатируется, что, хотя ЕС "подвергся критике" (со стороны Вашингтона, вероятно – ред.) за то, что он не пошел "так далеко, как США" в санкциях против России, дальнейшие санкции будут зависеть от "дальнейшего серьезного ухудшения ситуации в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". Переводя на общепонятный язык это звучит как "вот убьют – тогда придете".

Bloomberg также сообщил, что документ был обсужден на заседании Комитета по политике и безопасности Совета ЕС во вторник, 11 мая, и мнения разделились. Часть собравшихся поддержала его, часть подвергла критике за недостаточное упоминание о необходимости внедрения реформ в Украине.

Россия отрицает, эксперты прорицают

В свою очередь, Россия, как опытный рецидивист, наглухо отрицает все обвинения, и клянется, что привержена мирному соглашению 2015 года — тому самому, согласно которому эти "республики" должны получить автономию в составе Украинской Федерации. "Россия не планирует никого поглощать и никогда не делала этого", — заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о документе ЕС. Эта мысль немедленно получила развитие на очередном шоу Владимира Соловьева:

"Мы никому не навязываем гражданства — но мы готовы принять в родную гавань всех желающих".

"Россия колеблется, а Донбасс хочет, и опросы это показывают".

"Украина ни разу не высказывала возмущения в адрес Израиля, а также полякам, венграм, и всем, кто раздает в Украине свои паспорта" (это откровенная ложь, к слову).

Ряд комментаторов уже заявили, что появление документа свидетельствует о существенном изменении восприятия России в ЕС. Ведь еще в марте Bloomberg сообщал, что в ЕС обсуждали возможность смягчения политики в отношении России в рамках разработки новой стратегии взаимодействия с Кремлем – а тут такая решимость.

Что имеем в сумме

Больше всего суть документа, если, конечно, докопаться до нее, напоминает окончание известного анекдота: "потенциально имеем два миллиона долларов, а реально – двух б…й и ни копейки денег". Есть ли разница по сравнению с анекдотом? Да, есть — единиц рабочей силы определенно больше двух.

Теперь о деталях. Прежде всего, впечатляет мощность ассиметричного ответа Запада на действия Москвы, разместившей более чем стотысячную армейскую группировку непосредственно у границ Украины. В ответ США выдвинули в Киев госсекретаря Энтони Блинкена, дав понять Украине, что более серьезную помощь нужно заслужить.

Но, как говорил Василий Иванович Чапаев из другого известного анекдота, "тут есть один нюанс". Как бы Украина ни старалась, но реальная военная помощь от США в случае крупномасштабного конфликта с Россией все равно будет скромной. В том смысле, что США за нас напрямую не вступятся, и ни армию, ни флот, ни Корпус морской пехоты, ни ВВС на подмогу не пришлют. Основная тяжесть войны ляжет на ВСУ – и на весь народ Украины.

Здесь-то как раз и уместно уточнить тезис из документа ЕС о том, что "членство в НАТО и ЕС, против которых выступает Путин, поддерживаются большинством из 42-миллионного населения Украины". К большому сожалению это не совсем так, о чем с пугающей регулярностью свидетельствуют и результаты выборов. Членство в НАТО и ЕС поддерживает активное патриотическое меньшинство, большинство же граждан вообще не мыслит в таких категориях и легко перепрограммируется через телевизор. А телевизор, в связи с окончанием эпохи бедности, может конкурировать с холодильником все менее успешно.

Отчасти по этой причине США столь осторожны и сдержанны в военной поддержке Украины – хотя, как уже сказано, такая поддержка в любом случае не предполагает прямого вмешательства в конфликт с их стороны.

И вот, в игру вброшен новый фактор: документ ЕС. На подходе еще и подробный доклад, папкой с которым можно будет запросто прихлопнуть Путина, как надоедливую муху. Если, конечно, против не выступит Грета Тунберг, указав, что Путин является важной частью российской экосистемы, и его исчезновение нарушит равновесие в ней.

К российской политической экологии мы еще вернемся. Что же до плана действий ЕС, то он, несомненно развивает и углубляет разработки директора "Геркулеса" тов.Полыхаева из известного романа. Они даже текстуально похожи. При этом, как мы помним, секретарь Полыхаева, Серна Михайловна, накладывая резолюции в отсутствие шефа, более всего налегала на осторожную резинку "Тише едешь — дальше будешь", и все шло прекрасно, пока на горизонте не появился Остап Ибрагимович. Резиновый Полыхаев нисколько не уступал живому.

Особенно интересно в плане действий ЕС обилие слов "усиление" и "повышение". Это не просто фигура речи — это прямое обещание умножения на ноль, которое, как известно, дает ноль и в итоге. И никак иначе его истолковать нельзя, поскольку в реальности ни "усиливать", ни "повышать" в европейской борьбе с гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации, а также с энергетической зависимостью от России просто нечего. То есть, соответствующие программы, конечно, есть, а вот эффекта от них…

Несколько особняком стоит "усиление мер по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и некоторых районов Донбасса". Действительно, в ЕС не признают загранпаспорта, выданные управлениями МВД в Крыму. На самом же Донбассе российские паспорта не выдавали – их выдавали в ближайших российских регионах. Впрочем, и жители Крыма приобретшие российское гражданство, все чаще оформляют паспорта в Краснодарском крае и Ростовской области – а Украина, отслеживая этот процесс, расширяет список управлений МВД РФ, паспорта, выданные которыми, она не признает. В теории, если бы ЕС был готов руководствоваться этим списком, некоторый полезный эффект, возможно, имел бы место. Но, зная нравы евробюрократов, нет сомнений в том, что до столь решительных шагов они дозреют еще очень нескоро.

"Помощь украинской программе вакцинации" на фоне запрета на вывоз вакцин за пределы ЕС, по причине их дефицита, тоже выглядит весьма перспективно и многообещающе. Ну, а "рассмотрение вопроса о разрешении" — это такой замечательный бюрократический оборот, что комментировать его – только портить.

Иными словами, весь документ, и все его обсуждение – пустое место. О компетентности же восторженных комментаторов, заговоривших о позитивных для Украины изменениях в позиции ЕС, я просто промолчу.

Ради чего был раздут этот пузырь? Прежде всего, это ответ ЕС на визит Блинкена в Киев: мол, Евросоюз тоже держит руку на пульсе событий в Украине. Здесь и выражение некоторой солидарности с позицией США (а в придачу — здоровенная фига в кармане), и прямой намек Москве: будьте немного уступчивей, и мы обо всем договоримся без этих заокеанских зазнаек. Но намек пролетает мимо. В Москве не собираются разговаривать с ЕС на равных. Там отлично видят его бюрократическую импотентность, и потому взяли на вооружение иную модель отношений: прямую покупку некоторого количества политиков, СМИ и персон влияния. Прагматики из Кремля – а Кремль, несмотря на царящую в российских верхах (как и в низах, впрочем, тоже), мессианско-геополитическую шизофрению, в коррупционных вопросах очень прагматичен и потому успешен — подсчитали, что закупить нужное количество агентов влияния выйдет на порядок дешевле. К тому же переговоры с европейскими бюрократами, живущими в собственном мире и бесконечно далекими от реалий вне ЕС — занятие, в основном, бесплодное.

Эта замкнутость на внутренние проблемы даже не Евросоюза в целом, а соперничающих в нем групп, обрисовывает еще одну причину появления документа. Он — часть внутренних бюрократических игр в ЕС, и в этом качестве является продуктом сложного компромисса – в том числе, и с российским лобби, где каждая из сторон преследует свои цели. Подробный анализ этих сторон и их целей возможен – но, признаться, скучен.

Что выпало из документа

Сейчас Кремль вознамерился втащить представителей "республик" ОРДЛО в Госдуму, в качестве граждан, избранных по "зарубежным округам". Эта методика была в свое время отработана на молдавской "ПМР" и доведена там до немыслимого совершенства.

Таким приемом Москва не только легализует подонков, часть которых находится в розыске, но и даст им формальное право говорить от имени всей российской диаспоры – впрочем, нейтральному "диаспора" Роспропаганда предпочитает наступательное "самый разделенный в мире русский народ". Иными словами, ОРДЛО ненавязчиво подтянут к пятым колоннам России, обосновавшимся на Западе. Собственно говоря, такая смычка работает уже давно, но сейчас ей будет придана некая юридическая легитимность. Об этом в документе нет ни слова.

Нет ни слова и о том, что же все-таки намерен предпринять ЕС в случае прямой агрессии России против Украины с целью отторжения от нее уже всего или почти всего Юго-Востока. Подобные планы официальные российские ястребы, вроде Жириновского, озвучивают не первый год, мало-помалу расширяя окно Овертона. Судя по всему, в том числе и по степени решительности ЕС, обозначенной в документе, ничего, кроме выражений озабоченности и призывов "просто перестать стрелять" мы в этом случае не дождемся. ЕС психологически не готов к такой войне и пойдет на любые уступки Путину, лишь бы этот кошмар прекратился. Хотя в громких резолюциях, конечно, недостатка не будет, по крайней мере, в первое время. Ну а потом появятся и доводы о том, что, коль скоро пол-Украины уже проглочено и успешно переваривается, то нет и смысла дальше конфликтовать с Россией по этому поводу. Что сделано, то сделано, прошлого не вернуть, надо смотреть в будущее и строить добрые отношения с Москвой, думая о собственной выгоде.

К слову, ровно такая же неготовность к войне видна и в действиях команды Зеленского. Наш главнокомандующий психологически не готов ни к войне, ни к своей роли в ней. По-видимому, эта неготовность непоправима, она закреплена из детства.

О бюрократах, Грете Тунберг и других экспертах

Нельзя не сказать несколько слов и об уходе Путина, которого многие ждут с нетерпением – и о его роли в российской политической экологии. Нисколько не симпатизируя кремлевскому диктатору, нельзя не признать, что он сегодня уравновешивает ситуацию в Кремле. Его уход – и последующее утверждение Постпутина, кем бы он ни был, неизбежно потребуют человеческих жертв. Путин в свое время обошелся взрывами жилых домов и войной в Чечне – и тогда казалось, что цена его утверждения запредельно велика. Но времена изменились и ставки выросли. Утверждение Постпутина как полноправного наследника имперского трона потребует чего-то большего. Например – войны с Украиной. Никаких признаков варианта будущей "оттепели", пусть даже весьма условной, в Кремле сейчас не наблюдается. Уход же Путина, на фоне неготовности и ЕС, и Украины к последующим событиям может случиться внезапно. Как по естественным причинам, так и в результате внутрикремлевских интриг. И, право слово, с точки зрения интересов Украины сейчас для такого ухода не лучшее время. Так, что, если неистовая Грета вступится за Путина, к ней, пожалуй, стоит прислушаться в этом вопросе.

И, наконец, последнее. Позиция евробюрократов вовсе не вызвана их неведением относительно происходящего в Украине. В сети можно найти адекватные экспертные доклады, подготовленные специалистами из ЕС, говорящие как о хорошей информированности европейских ведомств, отслеживающих ситуацию на Востоке, так и об их способности делать верные выводы. Но эти доклады малоизвестны, поскольку евробюрократам они политически неудобны. Ползучая сдача Москве бывших республик СССР порождена вовсе не неведением. Напротив, это продуманный политический расчет, основанный на хорошем знании реальной ситуации. Для соперничающих евробюрократов сумма противоречивых личных интересов обнуляет политическую волю ЕС, и такая сдача сегодня является одним из вариантов компромисса.

    Реклама на dsnews.ua