• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Блинкен обсудил с Лавровым скопление российских войск вокруг Украины

Скопление российских войск на границе Украины и в оккупированном Крыму стало одной из тем переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Госдепартамента по результатам встречи Блинкена и Лаврова в Рейкьявике, передает "ДС".

"Госсекретарь Блинкен выразил нашу глубокую обеспокоенность по поводу текущего развертывания российских войск в Украине и у близ нее, действий РФ против "Голоса Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода, а также здоровья Алексея Навального и репрессий против оппозиционных организаций", — указывается в сообщении.

Глава Госдепа также "подтвердил решимость президента Байдена защищать граждан США и твердо действовать в защиту американских интересов в ответ на действия РФ, которые наносят вред Америке или ее союзникам".

Кроме того, Блинкен подчеркнул необходимость обеспечения гуманитарного доступа для жителей Сирии, где Россия открыто поддерживает режим Асада.

В то же время госсекретарь отметил, что США "стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой". В этом контексте стороны обсудили взаимодействие в формате Арктического совета; политическое решение конфликта между Арменией и Азербайджаном; ситуацию в Афганистане; стратегическую стабильность; сдерживания ядерных программ Ирана и КНДР.

Блинкен и Лавров договорились продолжать дискуссии в будущем, подчеркнули в Госдепартаменте США.

Как писала "ДС", Госдеп США официально указал, кто попадает под санкции за "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua