• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Госдеп США определил, кто попадает под санкции за "Северный поток-2"

Государственный департамент США официально сообщил о направлении в Конгресс отчета относительно участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкена, передает "ДС".

"Государственный департамент подал в Конгресс отчет в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), в котором указал четыре судна, пять компаний и одно физическое лицо как таковых, которые участвуют в строительстве газопровода Nord Stream 2, включая компанией Nord Stream 2 AG и ее генеральным директором Маттиасом Варнигом", — говорится в заявлении Блинкена.

Лица, которые фигурируют в отчете, подлежат санкциям согласно PEESA, если в отношении их не введены исключения. Именно такие исключения Госдепартамент решил применить к компании Nord Stream 2 AG, ее корпоративным сотрудникам, а также Маттиасу Варнигу, объяснив это "интересами национальной безопасности".

В Госдепе сообщили, что санкции США будут введены против четырех судов, указанных в отчете, а также девяти дополнительных судов, находящихся в собственности или контролирующихся Морской спасательной службой (РФ) и участвующих в строительстве Nord Stream 2, пишет Укринформ.

Дополнительные действия также будут объявлены Офисом контроля за иностранными активами США (OFAC). Они позволят продолжать транзакции, а также меры по Морской спасательной службе, не связанные со строительством Nord Stream 2.

"Сегодняшние действия демонстрируют приверженность администрации к энергетической безопасности в Европе, что согласуется с обещанием президента восстановить отношения с нашими союзниками и партнерами в Европе", — подчеркнул Блинкен.

Кроме того, он подчеркнул, что США будут продолжать противодействовать завершению российского проекта, "который ослабляет европейскую энергетическую безопасность, а также безопасность Украины и стран восточного фланга НАТО и Евросоюза".

"Наша позиция против трубопровода Nord Stream 2 остается непоколебимой. Хотя мы можем не всегда соглашаться, наши союзы остаются крепкими, и наша позиция соответствует стремлению укреплять наши трансатлантические отношения в целях национальной безопасности", — заявил государственный секретарь США.

Как сообщала "ДС", по данным СМИ, администрация президента США не планирует вводить новые санкции против Nord Stream 2 AG, а также против его генерального директора, друга президента России Владимира Путина и бывшего офицера восточногерманской разведки Маттиаса Варнига. Вместе с тем представитель Белого дома заявила, что американская администрация все равно считает "Северный поток-2" российским геополитическим проектом, который угрожает энергетической безопасности Европы.

В Конгрессе США раскритиковали решение администрации Байдена отказаться от санкций против компаний и лиц, которые фактически контролируют строительство Nord Stream 2.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua