• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Блинкен отреагировал на ситуацию с белорусской спортсменкой Тимановской

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал недопустимой ситуацию, возникшую вокруг белорусской спортсменки Кристины Тимановской

Реклама на dsnews.ua

Соответствующую оценку Блинкен обнародовал у себя в Twitter, сообщает "ДС".

"Режим Лукашенко стремился осуществить еще один акт транснациональных репрессий: попытку заставить спортсменку Кристину Тимановскую оставить Олимпиаду просто за то, что она воспользовалась правом на свободу слова. Такие действия нарушают олимпийский дух, являются оскорблением основных прав и в целом недопустимы", — написал Блинкен.

Напомним, белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую силой пытались вернуть с Олимпиады-2020 в Минске. На соревнованиях 2 августа у нее должен был состояться старт на 200 метров. Накануне, 1 августа, спортсменку привезли с вещами в аэропорт Токио, а тренерский штаб сборной заявил, что ее отправляют домой в Беларусь из-за "эмоционально-психологического состояния".

Ранее Тимановская раскритиковала руководство национальной сборной на Олимпиаде. После этого она заявила, что боится возвращаться в Беларусь, поскольку там ее, вероятно, могут арестовать.

Как писала "ДС", Чехия уже предложила Тимановской политическое убежище. Однако она получила гуманитарную визу Польши. Позже стало известно, что ее муж и ребенок выехали в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua