• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Блинкен выдвинул требования Лаврову и нарвался на истерику

Государственный секретарь США Энтони Блинкен потребовал от министра иностранных дел России Сергея Лаврова отвести российские войска от границы с Украиной, однако глава МИД РФ ответил угрозами

AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Встреча в рамках ОБСЕ состоялась в Стокгольме.

"Госсекретарь Блинкен остановился на агрессии России против Украины, в частности, на ее военных передвижениях у границ Украины. Госсекретарь повторил призыв Соединенных Штатов к России отвести свои силы и вернуться в мирное положение, а также соблюдать Минские соглашения и прекратить огонь на Донбассе", — сказал Прайс.

Блинкен подчеркнул, что лучший путь вперед – это дипломатия в сочетании с полным исполнением Минских соглашений, и США готовы поддержать этот процесс.

"Госсекретарь дал понять, что если Москва выберет путь военной эскалации, Соединенные Штаты и наши союзники готовы сделать так, чтобы она понесла значительные расходы", — подчеркнул Прайс.

По итогам встречи в МИД России заявили, что Лавров в ходе переговоров с Блинкеном предупредил, что "втягивание Украины в геополитические игры Вашингтона будет иметь серьезные последствия, заставит принять ответные меры для исправления военно-стратегического баланса".

"Альтернативой этому, как подчеркнул Лавров, могли бы стать долгосрочные гарантии безопасности на наших западных границах, которые следует рассматривать как императивное требование", — заявили в российском ведомстве.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что глава МИД РФ Сергей Лавров спровоцировал спор с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и госсекретарем США Энтони Блинкеном.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua