• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Блинкен встретился на полях G20 с Лавровым: о чем говорили

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в четверг, 2 марта, подтвердил, что встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран "Группы двадцати" в Нью-Дели

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Реклама на dsnews.ua

Слова Блинкена с пресс-конференции цитирует CNN, передает "ДС".

"Я призвал Россию отменить свое безответственное решение и вернуться к выполнению Договора СНВ-3, который накладывает ограничения на ядерные арсеналы Соединенных Штатов и Российской Федерации, подвергающиеся проверке. Взаимное соблюдение этого договора — в интересах обеих наших стран. Это также то, чего люди во всем мире ожидают от нас как ядерных держав", — сказал госсекретарь США.

По словам Блинкена, в разговоре с Лавровым он заявил о готовности США взаимодействовать с Россией в вопросах контроля над стратегическими ядерными вооружениями "независимо от того, что еще происходит в мире и в наших отношениях".

Еще одной из тем разговора руководителей дипломатии США и РФ стал вопрос освобождения незаконно задержанного в России американца Пола Уилана. Госсекретарь сказал, что Вашингтон вынес "серьезное предложение" по этому вопросу, и "Москва должна его принять".

Кроме того, глава Госдепа призвал РФ прекратить полномасштабную войну в Украине и сесть за стол переговоров, подтвердив поддержку Украины со стороны США. "Каждый член G20 и практически каждая страна продолжает нести расходы, связанные с российской агрессивной войной", — добавил он.

Встреча Блинкена и Лаврова в кулуарах G20 стала первой с января 2022 года. При этом российские СМИ сообщили, что оба чиновника не встречались в кулуарах саммита, а говорили на ходу.

На пресс-конференции Лаврова, которая состоялась после встречи G20, не было ни одного упоминания о разговоре с Блинкеном.

Стоит отметить, что госсекретарь США перед встречей "двадцатки" заявлял, что не планирует говорить с Лавровым.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua