• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Около 30 лет надеялись: Алиев назвал условие прекращения войны в Нагорном Карабахе

Реклама на dsnews.ua

Армения должна покинуть территорию Нагорного Карабаха, который является международно признанной территорией Азербайджана

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает "ДС" со ссылкой на 1news.az.

"Мы хотим мира, мы хотим решения вопроса, иначе мы около 30 лет не надеялись бы на переговоры. Единственной причиной нашей приверженности переговорам была надежда. Нам давали надежду, нам посылали сигналы, что немного терпения, и вопрос будет решен", — сказал он.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что его народ "никогда не смирится с этой оккупацией".

"Я говорил, что, если вопрос не будет решен путем переговоров, Азербайджан имеет полное право, чтобы вопрос был решен военным путем. Это право дал нам азербайджанский народ, это право дали нам нормы международного права. В Уставе ООН, являющейся высшей международной структурой в мире, указывается, что каждое государство имеет право на самооборону, и мы используем это, защищая себя, переходя в контрнаступление", — заявил Алиев.

Как писала "ДС", 27 сентября после начала масштабных боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час были введены с 28 сентября.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян признал потерю некоторых позиций в направлении Талыша и на юге непризнанной республики. На фоне обострения конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

    Реклама на dsnews.ua