• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Bloomberg: ЕС не способен противодействовать потоку пропаганды Кремля в Telegram

Российский мессенджер Telegram стал ключевым оружием прокремлевских аккаунтов в распространении дезинформации, направленной на подрыв поддержки Украины со стороны Европейского Союза

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале американского издания Bloomberg, передает "ДС".

Как отмечает агентство, это вызывает недовольство европейских чиновников, которые сделали борьбу с фейковыми новостями своим главным приоритетом накануне общеевропейских выборов в июне. Несмотря на все свои новые полномочия по регулированию информации в Интернете, они практически бессильны ограничить Telegram.

"Дезинформация распространяется в Telegram открыто и совершенно бесконтрольно", — заявила агентству Bloomberg премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Запросы на удаление тревожного контента часто остаются без ответа, сказала она: "Мы знаем, что другие государства-члены имеют аналогичные проблемы".

Типичная пророссийская пропагандистская кампания опирается на шквал онлайн-техник. К ним относятся публикации в социальных сетях, статьи государственных СМИ, сфабрикованные новости, имитирующие внешний вид законных веб-сайтов, а также анонимные комментарии к реальным.

Telegram функционирует как центральный узел в этой экосистеме, своеобразный мост, пропагандистские группы используют для распространения своего контента в активные социальные сообщества с целью донести свою информацию до более широкой аудитории.

"Telegram популярен среди различных пророссийских субъектов, а также среди отдельных лиц, которые уже давно распространяют дезинформацию, поскольку модерация контента практически отсутствует", — сказал Даниэль Мило, бывший директор Центра противодействия гибридным угрозам при Министерстве внутренних дел Словакии. "Правила Telegram по этому поводу очень и очень мягкие".

Недавно ЕС усилил свои полномочия по борьбе с незаконным и вредоносным контентом, пытаясь помешать злоумышленникам распространять дезинформацию накануне европейских выборов.

Но когда дело касается Telegram, эти меры не очень эффективны — действенные инструменты можно применять только к платформам с более чем 45 миллионами активных пользователей в Европе. Telegram, по словам его владельцев, имеет 41 миллион.

По словам Каллас, эти цифры не отражают всю картину, и "Европейская комиссия должна провести независимую оценку", сказала она.

Для крупных платформ ЕС может взимать штрафы в размере до 6% от годового объема продаж, если он выявит нарушение, или запретить повторным нарушителям въезд в ЕС. Эти правила распространяются среди прочего на Facebook, YouTube и TikTok.

Наименьшие платформы подпадают под действие государственных агентств, в которых компании имеют юридическое консульство. Что касается Telegram, это Бельгия. Тем не менее, национальная власть имеет ограниченные полномочия принимать меры.

По словам Каллас, будь Telegram признан "очень большой онлайн-платформой" в соответствии с DSA, он был бы обязан принять меры против распространения дезинформации и ввести более жесткие протоколы модерации контента. "Это также обеспечит равные условия игры на внутреннем рынке, поскольку другие платформы приложили значительные усилия для соблюдения закона о цифровых услугах", — добавил премьер-министр Эстонии.

Согласно внутренней оценке ЕС, с которой ознакомилось агентство Bloomberg, основными темами усилий России по дезинформации являются война против Украины, конфликт на Ближнем Востоке, иммиграция, изменение климата и предстоящие выборы в Европейский парламент.

По этим пяти темам количество сообщений из непроверенных источников на всех платформах к началу мая увеличилось более чем вдвое по сравнению с менее чем 20 тысячами сообщений в день в начале года.

    Реклама на dsnews.ua