• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Бомбардировка и подрыв ЗАЭС не повлекут радиологической опасности для населения, - ANS

Даже бомбардировка и преднамеренный взрыв реакторов и контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива не приведет к последствиям для здоровья населения, связанных с радиацией

Реклама на dsnews.ua

Такое заключение ANS (Американского ядерного сообщества) опубликовала пресс-служба Энергоатома, передает "ДС".

"Шесть реакторов ЗАЭС были остановлены более десяти месяцев и они уже не производят достаточно тепла, чтобы вызвать быстрый радиационный выброс. ЗАЭС разработана таким образом, чтобы противостоять природным и техногенным опасностям. Толстые железобетонные защитные конструкции защищают активные зоны реакторов и предназначены для защиты любых радиоактивных материалов от воздействия окружающей среды", — пояснили эксперты.

Там добавили, что, в маловероятном случае, если структуры удержания были нарушены, любой потенциальный выброс радиологического материала будет ограничен зоной, непосредственно окружающей реакторы. 

По мнению экспертов, это делает сравнение между ЗАЭС и "Чернобылем" или "Фукусимой" неточным и вводит в заблуждение.

Как писала "ДС", российские оккупанты на Запорожской атомной электростанции доверяют управление крупнейшим атомным объектом Европы неопытным специалистам из России, не имеющим необходимых знаний и навыков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua