• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Боррель отчитался о создании лазейки для обхода вето Венгрии в поддержку Украины

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз разработал юридический обходной путь, чтобы обойти вето Венгрии на закупку оружия для Украины за счет прибылей, полученных от замороженных российских активов в этом году, что также может расчистить путь для G7 для выплаты Киеву в $50 млрд.

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Боррель заявил в интервью Financial Times, передает: "ДС".

По его словам, поскольку Венгрия воздержалась от предварительной договоренности об отложении доходов от замороженных российских активов, она "не должна участвовать в принятии решения по использованию этих денег".

Боррель добавил, что обходной путь "сложный, как и каждое юридическое решение, но он работает".

Лазейку будут обсуждать министры иностранных дел стран ЕС в понедельник в Люксембурге.

Он также рассказал, что Брюссель предложил Венгрии соглашение, подобное тому, которое НАТО заключил с премьер-министром страны Виктором Орбаном на прошлой неделе: Будапешт отказался от мер в поддержку Украины в обмен на то, что не будет налагать вето на меры других союзников по Альянсу не будут налагать вето, но он был отвергнут.

"Мы предложили Венгрии: ваши деньги не будут использованы в поддержку Украины ни в коем случае. Не только летальных, но и любых. Забирайте свои деньги. Выбросьте свои деньги из ящика. Я не хочу использовать ваши деньги", – сказал Боррель, добавив, что Венгрия сказала "нет".

Главный дипломат ЕС сказал, что позиция Будапешта "имеет нечто общее с крепкими связями, которые они имеют с Россией".

Издание отмечает, что обойдя вето Венгрии, можно также устранить препятствие, которое может осложнить усилия G7 по привлечению $50 млрд кредита для Киева до декабря, который должен быть выплачен за счет будущих поступлений – решение, принятое лидерами на саммите в Италии.

В то же время, по словам чиновников, Венгрия все еще может заблокировать санкции ЕС, согласно которым российские активы блокируются – решение, которое 27 стран ЕС должны единогласно обновлять каждые шесть месяцев.

    Реклама на dsnews.ua